Архив

 
18 марта 2010 г.
Обсудили план совместных действий

 

В Саянске состоялся семинар-совещание по вопросам развития взаимодействия между Иркутским региональным жилищным агентством (ИРЖА) и администрациями муниципальных образований.

В работе совещания приняли участие представители администраций Саянска и Зимы,  Зиминского и Заларинского районов, руководство предприятий ОАО «Саянскхимпласт», ООО «Саянский бройлер», ОАО «Ново-зиминская ТЭЦ», ОАО «Восток-Центр», ООО «Сибпром», ООО «МСУ-50», депутаты районных и городских дум профсоюзные организаторы бюджетных учреждений.

- Строительство жилья эконом-класса - это главная и основная задача, которая стоит сегодня перед большинством муниципалитетов РФ, Иркутской области и МО Саянска в частности, - сказал, приветствуя собравшихся, Михаил Николаевич Щеглов, мэр г. Саянска. - Сегодня средняя обеспеченность саянцев жильем составляет 21 кв.м. на одного человека, что значительно превышает областной показатель, но низкие темпы ввода новостроек мешают окончательно решить эту проблему в ближайшие годы.

Михаил Щеглов рассказал, что за последние три года в Саянске введено в эксплуатацию 33 тыс. кв.м. жилья. За два месяца текущего года - уже около 2 тыс. кв. м. и средний прирост обеспеченности жильем составляет 0,24 кв. м. на человека.

Администрация города прилагает все необходимые усилия для увеличения объемов строительства жилья. Сформированы площадки, обеспеченные инженерной инфраструктурой, под малоэтажное и индивидуальное строительство, под многоэтажные жилые дома.

Всего сформировано около десяти площадок общей площадью около 31 га. потенциал строительства в городе составляет ежегодно от 9 до 20 тыс. кв. м. Предполагаемая площадь застройки жилья, которой сейчас располагают саянцы, - около ста тысяч квадратных метров. Проект ИРЖА способен обеспечить Саянску ввод жилья от 20 до 30 тыс. кв. метров в год.

Перед участниками семинара выступили специалисты ИРЖА. Владимир Александрович Щербаков, генеральный директор агентства, отметил, что сегодня изменился вектор деятельности – от создания рынка ипотеки мы перешли к созданию рынка доступного жилья. Эта задача является новой для России, но она очень важна. Программа федеральная, и ИРЖА является ее проводником в Иркутском регионе.

- Почему стартуем именно в Саянске?  Здесь у нас есть полное понимание с руководством города, руководством главных предприятий, которые осознают перспективность и насущность нашей программы, - объяснил Владимир Щербаков, - ИРЖА в Саянске уже хорошо известно, причем не первый год. На этой территории мы успешно работаем с 2004 года. В Зиме и Саянске нами выдано около сотни кредитов, сейчас ведем программу реструктуризации.

Владимир Щербаков рассказал, что такое доступное жилье, объяснил суть проекта, предлагаемого саянцам. Региональные власти хотят получить платежеспособный заказ на строительство жилья от населения. ИРЖА должно организовать такой заказ и вести контроль за выполнением проекта на всех этапах. Поэтому трудно переоценить роль власти территории. Для успеха дела требуется максимальная открытость информации, и обратная  связь с людьми – организаторы должны понять, что они хотят.

Участники семинара расспрашивали об особенностях ипотечного кредитования, задавали вопросы, будет ли строиться социальное жилье? Их волновало, можно ли влиять на конечную цену в сторону снижения, каким будет уровень отделки будущих квартир? Они интересовались, какими бюджетными субсидиями можно воспользоваться, в каких банках и на каких условиях можно будет получить кредит, каков будет порядок финансирования строительства, требуется ли первоначальный взнос и в каком размере?

Те задачи, которые совместно ставят ипотечно-жилищное  агентство и администрация г. Саянска, помогут не только дать ответы на все вопросы, но и в большой степени решить проблемы населения и строительной отрасли.

- Именно поэтому одна из главных задач – это тесное и согласованное взаимодействие между агентством и администрацией, - подвел черту Михаил Николаевич Щеглов. - Мы специально организовали работу представительства ИРЖА в нашем городе, чтобы каждый желающий приобрести жилье смог узнать, когда, где и на каких условиях он может это сделать. Если эти условия его устроят, он сам будет принимать решение.

Человек имеет право знать, какие гарантии он будет иметь в случае, если задержится строительство, не выполняются условия договора, изменяется цена квадратного метра, как он будет защищен, кем и когда. Дать ему такое знание является общей задачей администрации, ипотечного агентства и его представительства. Это даже не первый шаг, а просто продолжение всего того, что уже делалось раньше совместно ИРИА и Саянской администрацией.

 

Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.