Архив

 
7 июля 2010 г.
Ипотечный бум

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области (далее - Управление) провело сравнительный анализ количества регистрационных записей об ипотеке, внесенных в Единый государственный реестр прав за первое полугодие 2010 г. с аналогичным периодом 2009 г.

Проведенный анализ показал, что в первом полугодии 2010 года количество ипотеки, зарегистрированной Управлением, по сравнению с первым полугодием 2009 г. увеличилось на 96,59 %. В основном увеличение произошло за счет увеличения количества зарегистрированной ипотеки в силу закона (на 220,7 %), количество ипотеки, зарегистрированной на основании договора, увеличилось на 19,4 %.

Анализируя количество зарегистрированной ипотеки по видам недвижимого имущества, наблюдается значительное увеличение показателей, характеризующих уровень зарегистрированной ипотеки жилых помещений (на 192,8 %), что вызвано смягчением условий предоставления ипотечных кредитов, приобретением жилых помещений за счет средств материнского капитала, предоставлением ветеранам социальных выплат. Наблюдается также увеличение зарегистрированной ипотеки нежилых объектов и земельных участков (на 9,0 % и 60,2 % соответственно).
Обращаем внимание, что

  • ипотека жилых объектов недвижимого имущества в настоящее время осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеки (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 264-ФЗ в течение 5 рабочих дней;
  • прекращение ипотеки в отношении любых объектов недвижимого имущества проводится в предусмотренный законом трехдневный срок.

Государственная регистрация договоров ипотеки нежилых объектов недвижимого имущества или земельных участков, заключенных в обеспечение кредитных договоров, в соответствии с которыми целью предоставления кредита является строительство или приобретение жилья, осуществляется в срок не более 10 календарных дней; в отношении ипотеки иных объектов недвижимого имущества применяется общий срок государственной регистрации - 30 дней.

Источник: официальный сайт Управлениея Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области 

Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.