Пресс-центр

 
20 октября 2015 г.
Губернатор Иркутской области: "Необходимо добиться значительного увеличения объемов строительства жилья в ближайшие два – три года" [16 октября 2015]

Строительной отрасли Приангарья необходимо в ближайшие два – три года достичь таких объемов ввода в эксплуатацию жилья, какие были в советское время, порядка 1,5 млн. кв.м в год. Это почти в два раза больше, чем в 2014 году. Такую задачу поставил перед правительством Иркутской области и строительным сообществом губернатор Сергей Левченко на отчетном собрании отраслевого Союза региона.

– Я призываю вас строить не только в Иркутске, но и в других городах и территориях области, – обратился глава региона к собравшимся. По словам Сергея Левченко, одной из основных мер, которые позволят привести к значительному увеличению строительства жилья, должно стать возрождение стройиндустрии, в том числе производства элементов крупнопанельного домостроения. Такой комбинат планируется запустить в ближайшее время.

Губернатор коснулся и других насущных для строителей проблем и наметил пути их решения. Так, для увеличения спроса на строящееся жилье правительство области планирует рассмотреть вопрос о направлении средств регионального бюджета для предоставления гражданам социальных выплат при ипотечном кредитовании. В первую очередь это коснется тех, кто участвует в программе «Жилье для российской семьи». В настоящее время ведется работа по формированию списков таких граждан, эти данные будут представлены застройщикам.

Также для реализации данной программы правительством Приангарья совместно с муниципальными образованиями начата работа по выделению земельных участков для их комплексного освоения, и к концу первой половины 2017 года на таких участках должно быть построено 700 тыс. кв.м жилья эконом-класса. На сегодня выделено 11 перспективных участков в Иркутске, Братске, Ангарске, Шелехове, Саянске, Усть-Куте, поселках Маркова и Мамоны Иркутского района.

По словам Сергея Левченко, необходимо навести порядок и внести ясность еще в одном важном вопросе, связанном с высокой стоимостью присоединения к инженерно-техническим сетям, которая значительно увеличивает стоимость квадратного метра объекта.

Еще один важный аспект – административные барьеры. Срок получения разрешения на строительство составляет один год. Другой барьер связан с необходимостью обязательного прохождения государственной экологической экспертизы 80% проектной документации по объектам, строительство которых запланировано в регионе. Это увеличивает сроки получения разрешения на строительство в два раза. По словам губернатора, в этом вопросе необходима безотлагательная корректировка действующего законодательства.

Остро стоит проблема с нехваткой квалифицированных кадров. В области 26 образовательных учреждений ведут подготовку и переподготовку специалистов строительных профессий. При этом, по данным министерства труда и занятости Иркутской области, ежегодно строительные компании привлекают порядка шести – восьми тысяч иностранных граждан для покрытия кадрового дефицита. Правительство области предлагает в 2016 году вернуться к рассмотрению вопроса программного подхода к восстановлению среднего профессионального образования по строительным специальностям.

В заключение Сергей Левченко отметил, что строительная отрасль Иркутской области находится на пороге масштабных преобразований, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Источник: СИА

 

Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.