Пресс-центр

 
20 апреля 2015 г.
Государство поможет ипотечникам. Но только самым бедным

Государство решило безвозмездно, то есть даром, помочь и рублевым, и валютным ипотечным заемщикам рассчитаться с долгами. Но только самым бедным. Как выяснила газета Коммерсантъ, правительство подготовило долгожданный документ, регламентирующий помощь ипотечным заемщикам.

В программу попадут не только наиболее громогласные валютные заемщики, но и их рублевые товарищи по несчастью. Согласно документу, государство готово в течение срока от полугода до года из своего кармана вносить за заемщика половину ежемесячного платежа в случае рублевого кредита и вернуть банку половину суммы, которую он готов простить клиенту при реструктуризации валютного долга. Эти условия слишком хороши, чтобы в них не было каких-либо ограничений. Они, конечно, есть, и довольно жесткие. У того, кто хочет воспользоваться помощью государства, после уплаты ипотечного взноса должно оставаться не более 1,5 прожиточного минимума.

Просрочка должна быть в пределах от месяца до четырех, что показывает: проблемы с выплатой кредита у заемщика есть, но не застарелые, а появившиеся после скачка курса валюты в декабре 2014 года. Чтобы в программу не попали владельцы замков на Рублевке, построенных при помощи валютной ипотеки, есть еще одно условие: максимальная сумма возмещения от государства 200 тыс. руб. Это значит, что при реструктуризации валютного кредита банк может простить заемщику не более $8 тыс. Конвертация должна проводиться по курсу, не превышающему тот, который был установлен ЦБ на дату реструктуризации, а новая рублевая ставка ограничена планкой 12%.

Для рублевой ипотеки предельный уровень ставки тоже определен на уровне 12%, но, если начальная ставка была ниже, она остается неизменной. По большому счету можно признать программу правительства удачным пиар-ходом. Потому что благодаря предусмотренной в ней безвозмездной помощи несчастным должникам она выглядит предельно человеколюбивой и в чем-то даже толстовской. А с другой стороны, из-за жестких условий, которые необходимо выполнить для попадания в программу, она теоретически должна отсечь всех, кто пытается за счет налогоплательщиков решить собственные проблемы.

Источник публикаций: / Ъ-Деньги /

Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.