Пресс-центр

 
16 февраля 2015 г.
Арендное жилье станет альтернативой покупке квартиры

Доля арендного жилья в общем объеме ввода жилой недвижимости в следующем году может достичь семи процентов. Такой прогноз дало Министерство строительства и ЖКХ РФ.

"Закон о развитии арендного жилья и практически все подзаконные акты приняты, - рассказал 11 февраля глава ведомства Михаил Мень, выступая на пленарном заседании IV Российского инвестиционно-строительного форума. - По оценке экспертов, арендное жилье может стать серьезной альтернативой покупке квартир, и регионам нужно подталкивать региональных застройщиков к реализации таких проектов, использовать свои механизмы". В минувшем году уже было построено в районе 81 миллиона квадратных метров жилья, а это на 15 процентов больше, чем в 2013-м.

Этот показатель бьет рекорды советских времен, добавил Михаил Мень. Среди лидеров по темпам роста - Свердловская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Башкортостан.

"В нынешней ситуации для того, чтобы поддержать спрос на жилье и сохранить активность на рынке строительства, нам необходимо сохранить ипотеку, ведь через нее продается около трети квартир", - подчеркнул министр. Именно такие цели преследует государство, которое разработало программу поддержку ипотечного кредитования и выделило 20 миллиардов рублей на субсидирование процентной ставки. Планируется, что эта сумма позволит россиянам брать квартиру в кредит максимум под 13 процентов годовых. "В сегодняшних условиях это неплохая цифра", - заключил Михаил Мень.

Источник публикаций: Российская газета

Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.