Пресс-центр

 
10 февраля 2014 г.
Через 2-3 года в России ипотечная ставка может составить ниже 10%

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ставка по ипотеке в России должна быть меньше и равняться сумме ставки инфляции 2,2%. Напоминаем, что средний ипотечный процент по стране равен 12,5 %. Путин считает, что процентная ставка должна стимулировать людей покупать новое жилье, а значит, она должна быть более выгодной по отношению к вторичному жилью. Вопрос: «Ипотека поможет решению квартирного вопроса?» 

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

«В связи с увеличением инфляции ужесточаются условия предоставления ипотеки»

- Все упирается в то, что банки сейчас не могут дать дешевые кредиты, но без дешевых кредитов невозможно и строительство. Так что возможны только долевые схемы, когда сами граждане являются как бы банкирами.

Так что акцент сейчас нужно делать не на ипотеку, а на государственно-муниципальный заказ, особенно по части домов, которые находятся в высокой степени готовности.

С другой стороны, именно ипотека вбирает в себя понятие, которое принято называть доступным жильем. Однако, в связи с увеличением инфляции, естественно, ужесточаются и условия предоставления ипотеки. 

И я очень сомневаюсь в целесообразности попыток оживить ипотеку за счет бюджетных средств. Думаю, что было бы ошибочно снова тратить десятки миллиардов бюджетных рублей для того, чтобы население могло получать ипотечные кредиты под низкий процент.

Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России, кандидат экономических наук: 

«Это будет возможно в случае решения ряда проблем рынка»

- По-моему, требуются внутреннее фондирование, помощь агентства ипотечно-жилищного кредитования или иных институтов, через которые выделяются относительно дешевые ресурсы. И тогда можно будет обеспечить низкую процентную ставку.

Банковское сообщество рассчитывает на более активное участие Банка России в рефинансировании ипотечных кредитов. ЦБ в принципе готов двигаться навстречу банкам, но для этого необходимо дальнейшее развитие рынка ипотечных ценных бумаг и, в частности, введение электронного депозитарного учета закладных.

Думаю, что года через 2-3 вполне можно ожидать снижения ставки по ипотечным кредитам в России ниже десяти процентов годовых. Правда, это будет возможно в случае решения ряда проблем рынка. Например, со страхованием ипотечных заемщиков в банках, и не вводить мер, приводящих к удорожанию кредита, - требования обязательного нотариального заверения сделок с недвижимостью и придания закладной статуса ордерной ценной бумаги.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов:

«…можно сравнивать с бесплатной выдачей жилья очередникам»

- Сейчас такие ставки по ипотеке, которыми может воспользоваться далеко не каждый. Я не думаю, что было бы целесообразно субсидировать ипотечные ставки.

Что касается социальной ипотеки, то, наверное, ее можно сравнивать с бесплатной выдачей жилья очередникам, с субсидированием ставки найма. Но мне кажется, что социальная программа - этот тот атрибут, который очень сложно оценить или сравнивать с точки зрения эффективности. Просто это решает определенные социальные задачи, которые решает, а местная власть так или иначе предоставляет жилье гражданам.

Вадим Михайлов, лидер международного движения «Диггеры России за права граждан»:

«Смотря какая ипотека»

- Ипотека способна на многое, но смотря какая. Если ипотека будет давать возможность людям рассматривать серьезное кредитование и от этого будет помощь малому бизнесу, пенсионерам и так далее, - это одно. А если это будет та ипотека, с помощью которой нас будут пытаться обманывать, - это путь в никуда.


Источник: АН-online
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.