Пресс-центр

 
16 декабря 2013 г.
В.Путин призвал решать проблемы демографии доступным жилье

"Жилищная политика должна стать одним из решающих факторов демографического развития." С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

По словам главы государства, следует ввести проект "Жилье для российской семьи", в рамках которого необходимо построить 75 млн кв. м жилья. "В целом по стране к 2016г. нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987г.. Тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров.

Современные технологии позволяют строить много, недорого относительно и качественно. Но при этом нужно решить несколько задач", - заявил президент. "Прежде всего, принять наконец все изменения в законодательство, которые разблокируют наконец процесс предоставления земельных участков под застройку, сделать это в течение ближайших месяцев. Мы постоянно обсуждаем эту тему, за последние несколько недель многократно возвращались к этой теме. Органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги, по прозрачным и ясным процедурам.

Одновременно должна возрасти ответственность застройщика: получил решение, но не начал вовремя строить - верни землю", - пояснил он. В качестве еще одного барьера президент назвал дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой.

"Нужно создать специальные инструменты для решения этой проблемы, определиться с финансовыми источниками и организационной формой", - отметил В.Путин. Кроме того, заметил В.Путин, нужно упростить процедуру разрешения на строительство, что приведет к снижению стоимости жилья. Также президент считает обязательной борьбу с коррупцией в строительной сфере. "Нужно навести порядок с разрешительными процедурами. Они до сих пор не унифицированы.

Прошу установить единый, исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократить сроки необходимых процедур, и сделать это уже до конца марта 2014г. Коллеги прекрасно понимают, почему так происходит, почему до сих пор не решается. Очень коррумпированная сфера потому что. В этом вся проблема", - резюмировал глава государства.

По материалам РБК

Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.