Пресс-центр

 
14 сентября 2011 г.
Многодетные семьи Иркутской области могут стать инвесторами строительства жилья

 

Сегодня в рамках Байкальского экономического форума было подписано соглашение, направленное на оказание помощи в строительстве и приобретении жилья многодетным семьям Иркутской области. Соглашение о сотрудничестве было заключено между Правительством Иркутской области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» и будет реализовано в рамках региональной программы развития жилищного строительства.
Основой пилотного проекта по обеспечению многодетных семей жильем станет механизм ипотечного кредитования жилищных кооперативов, который развивает АИЖК. «Схема жилищных кооперативов уже имеет опыт успешного существования в России, - поясняет исполнительный директор по проектному финансированию Андрей Шелковый. - Наша задача сегодня не только возродить их, но и сделать рентабельными. Мы хотим, чтобы многодетные семьи могли использовали земельные льготы, которые положены им по закону, не только для улучшения своих жилищных условий, но и грамотно инвестировать в них».
В рамках областного законодательства многодетным семьям Иркутской области предоставляются в собственность участки земли, которые зачастую остаются невостребованными. Именно эти земли, согласно схеме проекта, и станут тем активом, под который объединившиеся в жилищный кооператив семьи получат ипотечный кредит от АИЖК на строительство многоквартирного дома. Получив от областной администрации ряд дополнительных гарантий в виде обеспечения подключения к инженерным сетям, содействия в строительстве социальной и коммунальной инфраструктуры, а также федеральные и региональные субсидии, жилищный кооператив сможет приступить к строительству. После сдачи дома все члены кооператива становятся собственниками квартир, а ипотечный кредит им «помогают» выплачивать другие семьи, вселяющиеся в оставшиеся в новостройке квартиры на условиях найма или покупки жилья. Таким образом, жилищный кооператив из собственников жилья получает возможность не только постепенно гасить ипотечный кредит, но и после его погашения получать стабильный доход - от платежей нанимателей.
Учитывая, что для России принцип ипотечного кредитования жилищных кооперативов пока новый, в рамках данного проекта осуществлять выполнение строительных работ и их основное финансирование будет ИРЖА, а АИЖК, в свою очередь, разработает специальные условия ипотечного кредитования с учетом земельных взносов многодетных семей.

Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.