Пресс-центр

 
7 октября 2011 г.
АИЖК готовит лояльную ипотеку

В ближайшее время ипотеку сможет оформить даже молодой ученый или пенсионер, а через 10 лет кредит на жилье может стать доступен половине россиян. Об этих и других планах Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Сравни.ру рассказала исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик.

Эксперты АИЖК планируют, что к 2020 году каждая вторая российская семья сможет оформить ипотеку. Откуда такая уверенность в реалистичности этой цели? Что поможет этого добиться?

Прежде всего, отмечу, что речь идет не о том, чтобы 50 % семей воспользовались именно программами АИЖК. Наша задача сделать жилищное кредитование в целом доступным как можно более широкому кругу граждан, а в долгосрочной перспективе каждой второй семье.

В целях развития ипотечного рынка мы постоянно внедряем новые продукты и программы. Точно также другие игроки под влиянием реалий рынка и давлением конкуренции, в том числе и нашей, совершенствуют свои продуктовые линейки. А чем выше конкуренция, тем лучше условия кредитования для заемщика и доступнее ипотека.

Например, несколько лет назад мы первыми предложили программу Военная ипотека , а сейчас подобные продукты есть у нескольких банков. Активно развивается программа Материнский капитал, аналоги которой предлагают уже и банки, не работающие в нашей системе.

А какие именно улучшения условий кредитования вы можете отметить? Появились какие-то новые опции для заемщика?

Конечно. Например, заемщик уже сейчас может снизить первоначальный взнос по кредиту до 10 % от стоимости жилья, оформив ипотечное страхование. Это не только повышает доступность кредита, но и одновременно защищает заемщика от возможных негативных последствий в случае падения цен на недвижимость. Кроме того, по продуктам АИЖК отменен мораторий на досрочное погашение кредита, заемщику предоставлена возможность выбора продукта с личным страхованием или без него.

В этом году нами разработана специальная форма расчета Полной стоимости кредита, с помощью которой заемщик может объективно сравнивать программы банков, с учетом разных параметров, включая все дополнительные платежи по кредиту. Появилось и новшество для уже состоявшихся заемщиков тех, кто брал кредит несколько лет назад и все это время добросовестно исполнял свои обязательства. Теперь им предоставлена возможность снижения процентных ставок до рыночных значений.

Таким образом, если по ранее полученному кредиту процентная ставка существенно превышает размер годовых процентных ставок, предлагаемых АИЖК на текущий момент, заемщик имеет возможность сократить свои затраты на обслуживание суммы долга.

Но в реальности остаются категории людей, для которых, несмотря на все улучшения, все равно будет проблематично оформить ипотечный кредит на стандартных условиях.

Вы совершенно правы. Именно поэтому агентство активно внедряет специальные кредитные продукты для отдельных категорий граждан, которым затруднительно воспользоваться стандартной банковской ипотекой. Такие продукты учитывают особенности клиента, позволяя ему обслуживать задолженность в комфортном режиме. Например, мы сейчас разрабатываем новую программу так называемой Обратной ипотеки для пенсионеров, уже готовы запустить продукт для молодых ученых, а также опцию Лояльная ипотека для лиц, не уверенных в завтрашнем дне. В планах специальная программа для молодых учителей.

Пока, конечно, это только пилотные проекты для отработки технологии и условий кредитования, в рамках которых будет выдаваться небольшое количество ипотечных кредитов (не более 100 ). Но надеемся, что в будущем они будут интересны и заемщикам, и первичным кредиторам.

Могли бы немного подробнее рассказать, что такое Обратная ипотека?

Эта программа, находящаяся сегодня на стадии разработки, адресована пожилым гражданам, которым требуется финансовая поддержка. Благодаря такому продукту пенсионеры смогут оформить в банке кредит под залог принадлежащей им квартиры. Размер ссуды зависит от возраста заемщика и оценочной стоимости жилья. Сумма кредита перечисляется пенсионеру не единовременно, а ежемесячно.

Главная особенность обратной ипотеки в том, что заемщику не нужно платить банку ежемесячные взносы, поскольку этот кредит погашается уже после смерти пенсионера за счет продажи его квартиры. Выплаченная пожилому человеку сумма с процентами остается банку, а оставшуюся от продажи часть денег могут забрать наследники. Данный проект реализует наша дочерняя компания Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).

Вы упомянули о новом продукте для молодых ученых. Расскажите про него и про другие новые продукты, разрабатываемые АИЖК.

Пилотную программу Молодые ученые мы планируем опробовать уже в ближайшее время. Она поможет улучшить жилищные условия ученым РАН в возрасте до 35 лет, кандидатам наук и докторам наук РАН до 40 лет. В продукте учитывается невысокая зарплата в начале карьеры научного работника и потенциальное увеличение его доходов в будущем поэтому график платежей будет растущим. Это выделяет продукт среди других. Еще одной его особенностью является то, что продукт позволит примерно в два раза (если сравнивать со стандартными условиями) увеличить сумму ипотечного кредита, не увеличивая требований к платежеспособности молодого ученого.

Еще один наш новый проект Альтернатива (Переезд): он заинтересует тех, кому необходимо продать старое жилье (дом или квартиру) и купить по ипотеке более качественное или просторное. При разработке этой программы мы учли тот факт, что с момента продажи старого жилья и до покупки нового человеку будет негде жить. Чтобы решить эту проблему, сегодня используется механизм альтернативной сделки, которая осуществляется одновременно с ипотечной сделкой, что зачастую снижает стоимость продаваемого жилья и затрудняет процесс подбора подходящего варианта.

По условиям нашей новой программы партнеры АИЖК будут предоставлять два ипотечных кредита. Первый будет выдаваться под залог имеющегося жилья и направляться на оплату первоначального взноса по ипотеке за новое жилье. Этот кредит будет полностью, в том числе по процентам, погашаться после продажи квартиры или дома, на осуществление которой заемщику отводится до двух лет. Второй кредит классический ипотечный кредит на новое жилье. Таким образом, у заемщика будет время для поиска более комфортного жилья, переезда и продажи старой квартиры.

В ближайшее время появится еще одно нововведение агентства платная опция Лояльная ипотека. Используя эту опцию, заемщики смогут заранее подстраховать себя на случай возможного будущего снижения своей платежеспособности. Они получат возможность снизить свой платеж за счет увеличения срока кредитования в заранее оговоренных пределах. Причем последнее можно сделать несколько раз в течение срока кредита, суммарно не более чем на 24 месяца.

Для использования опции заемщику будет достаточно предоставить только заявление, без каких-либо дополнительных документов, подтверждающих снижение дохода. Также мы разрабатываем продукт для юридических лиц на строительство доходных домов жилья для сдачи внаем, который в первую очередь будет интересен компаниям, планирующим обеспечить служебным жильем своих сотрудников.

Агентство планирует постепенно продавать свои подразделения, в том числе через IPO. Как это отразится на кредитовании населения?

Мы действительно планируем постепенно выделять наиболее перспективные подразделения в дочерние компании и реализовывать их акции, в том числе через первичное публичное размещение акций (IPO). Среди наших подразделений, которые предполагается предложить инвесторам на первом этапе, наша страховая компания, а также подразделение, обслуживающее уже выданные кредиты.

Напомню, что цель АИЖК развитие рынка ипотеки, мы будем привлекать частных инвесторов для повышения конкуренции и улучшения качества обслуживания. Соответственно, от этого заемщики только выиграют. Сравни.ру , Валентина Фомина

01.10.2011 | Сравни.ru, Служба информации АИК

Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.