Пресс-центр

 
21 апреля 2011 г.
В Госдуме предлагают наделить фонд РЖС правом передавать земли кооперативам

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий наделить Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) правом передавать на безвозмездной основе земельные участки жилищно-строительным, жилищным накопительным и другим потребительским кооперативам, а также гражданам-членам этих кооперативов, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

"Законопроект направлен на создание условий для обеспечения жильем работников федеральных государственных органов, государственных академий наук и, в первую очередь, молодых ученых", - пояснил автор законопроекта, глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Он добавил, что это касается и других категорий граждан, не относящихся к малоимущим, но при этом уровень доходов не позволяет им в настоящее время приобретать жилье по рыночным ценам.

Как отметил Шаккум, согласно законопроекту, категории граждан, имеющих право на вступление в кооперативы, определяются правительством РФ из числа федеральных государственных гражданских служащих, военнослужащих, работников федеральных госорганов, федеральных государственных унитарных предприятий, госучреждений, академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им организаций, для которых работа (служба) в указанных органах или организациях является постоянным местом работы.

Законопроект предполагает предоставлять кооперативам земельные участки Фонда РЖС, исходя из потребности членов таких кооперативов в строительстве жилья экономического класса. При этом критерием возводимого кооперативами жилья экономкласса является соответствие технико-экономических параметров жилых домов, жилых помещений в многоквартирных домах характеристикам жилых помещений экономического класса, установленным Минрегионом России.

Документ вносит поправки в закон "О содействии развитию жилищного строительства".

Источник: РБК

Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.