Новости

 
18 апреля 2011 г.
Ставки по ипотечным кредитам снижаются, объемы кредитования растут

Ставки по ипотечным кредитам снижаются, объемы кредитования растут. Но, в целом, ипотека будет развиваться менее активно, чем в прошлом году, полагают эксперты. По их мнению, в ближайшее время ипотечный рынок останется узким и будет ориентирован, в первую очередь, на состоятельных россиян.
 
В 2010 году российские банки предоставили ипотечных кредитов на 380,06 миллиарда рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в кризисном 2009 году. В текущем году, по прогнозу государственного Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) может быть выдано 415-460 тысяч ипотечных кредитов на сумму в 580-640 миллиардов (в докризисном 2008-м - 655,81 миллиарда). В январе-феврале 2011-го банки предоставили ипотечных кредитов на сумму в 55,2 миллиарда рублей. Этот показатель вдвое выше прошлогоднего, но не дотягивает до прогнозных уровней первого квартала в 100-140 миллиардов рублей. И в целом, бурного роста ипотеки, подобного наблюдавшемуся в 2010-м, ожидать не стоит, предупреждают эксперты.
 
Как заметила Вестям.Ru гендиректор брокерской компании "Кредитмарт" Юлия Куцко, показатели 2010 года были обусловлены эффектом низкой базы и отложенного спроса. В текущем году объемы ипотечных кредитов могут вырасти на 30-40%. Большему их росту препятствует сохраняющаяся у многих потенциальных заемщиков неуверенность в стабильности своего материального положения. Хотя, в целом, число желающих приобрести жилье по ипотеке постепенно увеличивается. Но реализацию этого желания также тормозит обострившаяся в кризис проблема "серых" зарплат, уточнила Куцко. При этом, подчеркнула она, процентные ставки по ипотечным кредитам тоже будут снижаться медленнее. Тогда как в прошлом году они падали с повышенных кризисных уровней более активными темпами.
 
По данным АИЖК, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам составила в 2010 году 13,1% и по валютным кредитам 11%, а в 2009-м, соответственно, 14,3% и 12,7%. И в текущем году Агентство прогнозирует дальнейшее их сокращение до 11,8-13% и 10,2-11,2%.
 
По оценке гендиректора "Кредитмарта", к концу года ставки снизятся, примерно, на 1%. Сегодня, сформулировала она, ипотечный рынок переживает стадию посткризисного восстановления и о полной его стабилизации, очевидно, можно будет говорить только к концу текущего, либо уже в следующем году.
 
В ближайшие годы, вряд ли, следует ожидать роста объемов ипотечных кредитов выше 15-20%, предположил директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев. По его словам, развитие рынка ипотеки зависит от трех ключевых факторов: цен на недвижимость, уровня благосостояния (доходов) населения и стоимости ипотечного кредита. Причем, снижение цены квадратного метра жилья даже более ощутимо влияет на активизацию кредитования, чем уменьшение процентной ставки. А цены на недвижимость, после кризисного падения, сегодня постепенно поднимаются.
 
Что же касается ставок, то они, фактически, следуют за инфляцией, уточнил Моисеев. В отличие от многих своих коллег, он полагает, что, начиная с осени прошлого года, в России наблюдается временный инфляционный всплеск, который к концу весны пойдет на убыль. Более ощутимого уменьшения ставок – до 6-8% - можно будет ожидать к 2015 году. Но массовым ипотечное кредитование способно стать лишь при снижении ставок до 5-процентной планки. В нынешних же обстоятельствах контингент получателей ипотечных кредитов ограничен заемщиками, имеющими поддержку (субсидирование) госструктур, а также состоятельными людьми. Причем и сам рынок ипотечного кредитования достаточно узок. В нем задействовано небольшое количество банков (по данным "Кредитмарта", ипотечные кредиты на вторичном рынке предоставляет всего 20 банков). Остальные пока не спешат заниматься данным высоко рискованным видом кредитования, пояснил Вестям.Ru директор Центра экономических исследований МФПА.
 
Как подтвердила Вестям.Ru аналитик ФЦ "Инфина" Вероника Чекина, главными игроками на отечественном ипотечном рынке остаются крупные банки. Из них, в частности, Сбербанк и ВТБ могли позволить себе уменьшить ставку до 9-9,5% к концу прошлого года. А недавно Сбербанк объявил о снижении планки до 8% (правда, у крупных банков предусмотрена более высокая доля первоначального взноса - под 50%). Заданный тренд на снижение также смогут поддержать "дочки" зарубежных банков и крупные частные отечественные банковские учреждения, вроде, "Альфа-банка" и "Уралсиба". Хотя, не исключено, что после ожидаемого повышения ставок Центробанка в третьем квартале 2011-го, ведущие игроки рынка тоже будут вынуждены поднять свои ставки, в том числе и по ипотечным кредитам. В результате к концу года они могут вернуться на прошлогодние уровни. В последующем же сохраняющаяся высокая инфляция также воспрепятствует снижению ставок. И в ближайшее время, очевидно, ипотечные кредиты останутся уделом ограниченного числа банков и заемщиков, согласилась Чекин.
 
Чтобы перезапустить ипотечный рынок и привлечь в него инвесторов, председатель комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин даже предложил на днях банковскому сообществу прибегнуть к временному повышению ипотечных ставок на двухлетний период. "Фактически, подразумевающая ценовой сговор, реализация этой идеи могла бы вызвать вмешательство ФАС. Но до этого дело не дойдет - в нынешнем периоде подобные шаги, тем более, не могут быть поддержаны властями", - прокомментировала это предложение Чекина.

 

Источник: Вести

 

{id_news}
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.