Пресс-центр

 
21 апреля 2011 г.
Владимир Щербаков принял участие в III Форуме участников ипотечного рынка

Сегодня, 21 апреля генеральный директор Иркутского регионального жилищного агентства Владимир Щербаков выступил на III Форуме участников ипотечного рынка, проходящем в Москве.

В Форуме принимают участие АИЖК, российские и иностранные коммерческие банки, осуществляющие ипотечное кредитование, региональные операторы АИЖК, ипотечные брокеры, страховые и юридические компании, а также ассоциации и фонды, поддерживающие развитие ипотечного кредитования и строительства в Российской Федерации.

Главными темами обсуждения на Форуме стали вопросы, как сделать жилье доступным, какие созданы механизмы для управления имуществом и рисками в ипотеке, чем можно обеспечить синхронизацию ипотечного кредитования и жилищного строительства.

В своем выступлении Владимир Щербаков говорил о проблемах рынка жилья и ипотечного кредитования, о том, как развить массовое строительство жилья эконом-класса, сделав его действительно доступным.

- Если цена продажи жилья не превышает порога доступности, то не менее трети семей имеют возможность его приобрести. Если хотя бы 20% из них предоставленной возможностью воспользуются, то объем заказа составит свыше 1 кв.м. на человека в год, - сказал Владимир Александрович. – Доступное жилье может стать эффективным инструментом привлечения средств населения в экономику страны.

Сегодня планы массового строительства доступного жилья пользуются полной поддержкой со стороны федеральных властей, обеспечивающих использование земель Фонда РЖС, субсидии на создание инженерной и социальной инфраструктур, средства на дешевую ипотеку (11% годовых).

В бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней возвращается около 42% средств, инвестированных в строительство жилья. В консолидированный бюджет субъекта РФ возвращается 18% от вложенных средств в массовую жилищную застройку.

По словам В.Щербакова, чтобы строить много, требуется формирование соответствующего заказа от населения, выделение земли под массовое строительство и обеспечение его финансирования.

В Иркутской области сделаны первые шаги в организации рынка доступного жилья, создан прецедент строительства в рамках предложенной идеологии. Негосударственный заказ от населения на строительство доступного жилья формируется: заявки на участие в проекте подали свыше 3 500 семей.

 

Информационный отдел ИРЖА

Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.