Пресс-центр

 
28 марта 2011 г.
Объем ввода жилья в Иркутске в 2011 году сохранится на уровне 2010 года

Объем ввода жилья в Иркутске в 2011 году сохранится на уровне 2010 года, сообщил мэр города Виктор Кондрашов на пресс-конференции в понедельник.  "В 2010 году введено порядка 345 тыс. кв. м по Иркутску. В сравнении с 2009 годом - там было 380 тыс. кв. м - падение. На 2011 год от нас требуют ввести 750 тыс. кв. м. К сожалению, я отношусь к этому пессимистично. (…) В этом году дай Бог сохранить те же темпы строительства", - сказал В.Кондрашов.
 
Мэр отметил, что торможение строительной отрасли дает, в первую очередь, завышенная себестоимость строительства, которая складывается как из административной, так и из рыночной составляющей.
 
По словам В.Кондрашова, мэрия обратилась к правительству Иркутской области с предложениями делегировать ей полномочия в части строительного надзора, а также распоряжения земельными участками в городе, государственная собственность на которые не разграничена (право распоряжения данными землями, согласно нормативной базе области, принадлежит облправительству - ИФ).
 
"К сожалению, ни там, ни там ответа не получено", - отметил В.Кондрашов.
 
При этом он отметил, что сейчас цена на землю в Иркутске на вторичном рынке составляет около 1 млн рублей за сотку. "Это нонсенс, в принципе земли-то хватает, ее просто нужно оформить и выбросить на рынок… Будет предложения на рынке - строители не будут заходить на этот (более дорогой - ИФ) участок и будут строить более дешевое жилье", - считает В.Кондрашов.
 
Мэр также отметил в качестве одной из причин высокой себестоимости строительства недостаточное наличие стройматериалов местных производителей, сообщает "Интерфакс-Сибирь".
 
В.Кондрашов сообщил, что за счет мер государственной поддержки в 2010 году на рынок жилья города были направлены "беспрецедентно огромные средства. Это были и меры социальной помощи ветеранам войны, которые получали сертификаты на квартиры. Достаточно много средств было выделено на расселение аварийного жилья в Иркутске. Естественно, строительная отрасль стала захлебываться, и мы получили рост стоимости жилья как на вторичном, так и на первичном рынке, превышающую уже 40 тыс. рублей за кв. м. И проводить программу расселения было очень сложно".
 
В.Кондрашов также отметил, что администрация города ориентирована на реализацию рыночных механизмов снижения цен на рынке жилья. В частности, к концу 2011 года начнется строительство небольшого микрорайона на 120 тыс. кв. м.
 
"УКС (МУП "Управление капитального строительства города Иркутска" - ИФ) заказывает единый проект на весь микрорайон, оплачивает проектирование, за свой счет делает все сети и потом только раздает отдельными блоксекциями всем желающим строителям. Желающих выстроилась очередь, потому что они не будут иметь головной боли с выделением земельного участка, с сетями", - отметил В.Кондрашов.
 
Вместе с тем, работая по такой схеме, администрация рассчитывает на увеличение объема жилья, которое будет предоставляться строителями городу, с 10-15% до 20% по цене в 30,5 тыс. рублей за кв. м.
 
"Основным покупателем этих квартир, естественно, будет город Иркутск по той стоимости 30,5 тыс. рублей за кв. м, которая определена для нашего региона, и мы полагаем, что с этого микрорайона мы получим порядка 250 квартир", - уточнил мэр.

 

Источник: Интерфакс
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.