Пресс-центр

 
18 марта 2011 г.
Строители "разморозили" запасы

В 2011 году в Иркутске будет введено столько жилья, сколько запланировали власти на весь регион в целом, обещают застройщики. Одна из причин - в том, что компании взялись в нынешнем году достраивать "задел", который был сформирован еще в 2007-2008гг., но из-за кризиса "заморожен", предполагают участники строительного рынка.

В 2010 году в Иркутске было введено 404 тыс кв.м жилья, а в целом по области -- 629,5 тыс кв.м. По городу прирост объемов строительства жилья составил 6% по сравнению с 2009 годом, по области -- рост на 4,5%. Пик сдачи новостроек, как и в предыдущие годы, зафиксирован в декабре: в последний месяц 2010 года региональные застройщики ввели в эксплуатацию 194,8 тыс кв.м жилья.

В 2011 году власти рассчитывают на ввод хотя бы 730 тыс кв.м по всему региону. Однако если судить по срокам сдачи, которые иркутские застройщики указали в описании своих новостроек, пресловутые 700 тыс кв.м вполне могут быть введены даже в черте города Иркутска, не говоря уже о регионе в целом.

Так, по данным портала о недвижимости REALTY.IRK.RU, в 2011 году застройщики собираются ввести в Иркутске 75 объектов жилищного строительства. Аналитики портала уточняют, что под объектом подразумевается как отдельный жилой дом, так и 2-3 блок-секции жилищного комплекса. Но при этом из 75 объектов 25 являются как раз жилищными комплексами, состоящими, как правило, из 3-8 блок-секций.

"Таким образом, в каждом объекте предполагается, как минимум, 2 подъезда или 120-150 квартир. На 75 объектов получается свыше 10 тыс квартир, -- уточняет директор строительной компании 'СтройТрансКом' Олег Тириков. -- Или, учитывая среднюю площадь квартиры в 60 кв.м, свыше 600 тыс кв.м. И это если считать по минимуму".

Эксперты полагают, что заявить такие высокие темпы ввода жилья в 2011 году удается благодаря стройплощадкам, подготовленным еще в 2007-2008гг., но "замороженным" на время кризиса. "На мой взгляд, увеличение темпов введения в эксплуатацию жилья объясняется в основном тем, что компании стараются возвести и сдать объект как можно скорее, чтобы не столкнуться с проблемой переноса сроков строительства. Сейчас, на фоне волнений дольщиков, это очень критично для репутации строителя", -- говорит директор ООО "Застройщик" Владимир Стефановский. Его коллега Олег Тириков уверен, что помимо причин, продиктованных эмоциями, есть и вполне объективные: "Строители сейчас разморозили заделы, которые были законсервированы в конце 2008 года-начале 2009-го".

По данным REALTY.IRK.RU, полученным от самих застройщиков, в первом квартале 2011 года планируется сдать 13 объектов. Среди них 7 объектов в Октябрьском районе, 4 -- в Свердловском и по одному в Куйбышевском и Ленинском районах.

Во втором квартале 2011 года количество жилья в Иркутске строители рассчитывают увеличить сразу на 27 объектов: 13 объектов расположено в Октябрьском районе, 5 -- в Свердловском, 4 -- в Куйбышевском и 5 -- в Ленинском районе.

В третьем квартале нынешнего года застройщики намерены закончить строительство 8 жилых объектов: 6 из них находятся в Октябрьском районе, 2 -- в Свердловском районе.

Четвертый квартал строительные компании Иркутска, как обычно, планируют закончить ударно и ввести сразу 27 объектов жилого назначения. Больше всего жилья, как и в целом за год, будет сдано в Октябрьском районе -- 14 объектов. На втором месте по объемам строительства -- Свердловский район (6 объектов). В Кировском районе под конец года собираются достроить все 4 объекта, намеченные в текущем году. В Ленинском -- 2 объекта, а в Куйбышевском -- 1.

Между тем представители власти перспективы этого года оценивают очень сдержанно. Председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин полагает, что прогнозировать точные объемы ввода жилья достаточно трудно: "Еще не все строительные компании вышли из кризиса и разрешили проблемы с дольщиками". В этом с ним согласны и некоторые иркутские строители. "В прошлом году новые строительные площадки практически не разрабатывались, -- говорит генеральный директор ОАО 'ВостСибСтрой' Виктор Ильичев, -- поэтому думаю, что в 2011 году в Иркутской области будет сдано около 500 тысяч квадратных метров жилья. Не больше".

Осторожно высказывается о перспективах этого года и председатель областного Союза строителей Юрий Шкуропат. Он замечает, что ряд застройщиков в своих планах не учли сразу несколько моментов. "Это, прежде всего, наличие готового участка и проектно-сметной документации, -- поясняет он. -- Если мы хотим ввести заявленные 700-800 тыс кв.м, то сегодня все проекты уже должны быть готовы, коммуникации подведены к участкам, а само строительство вестись, как минимум, на этапе фундамента. Также должно быть ясно, какими подрядчиками и за счет каких источников финансирования будут вестись работы. Сегодня не по всем объектам эта информация есть".

По поводу влияния темпов строительства на стоимость жилья в регионе собеседники тоже разошлись во мнениях. "Несмотря на общее настроение, сформулированное как "кризис, наконец, закончился", и на ожившую ипотеку, покупателей не так много, чтобы прогнозировать увеличение цен на жилье, -- замечает Олег Тириков. -- Мы, к примеру, с начала нынешнего года стоимость квартир не меняли".

С коллегой согласен Владимир Стефановский: "Незавершенные новостройки активным спросом по-прежнему не пользуются. Клиентов сегодня отпугивает не только подпорченная репутация конкретного строителя -- кризис испортил репутацию отрасли в целом".

А вот в агентствах недвижимости "Бюро недвижимости Иркутска" и "Иркутск-Сити", напротив, ожидают к концу 2011 года рост стоимости нового жилья на 20%. "Банки еще в прошлом году открыли программы по кредитованию покупки строящегося жилья. И сами кредиторы стали охотно кредитовать строителей, -- напоминает Александр Ковалев из "Иркутск-Сити". -- Ипотека разогрела вторичный рынок жилья, почему бы этому не случиться на рынке первичного?".

Цифры REALTY.IRK.RU скорее подтверждают мнение тех, кто не прогнозирует роста цен на строящееся жилье. Так, за предыдущий месяц (февраль 2011 года) готовое жилье в Иркутске немного подорожало, а квартиры в новостройках, напротив, подешевели на 0,3% или на 100 рублей за квадратный метр.


Источник: Газета"Дело"

Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.