Пресс-центр

 
28 марта 2017 г.
Тенденции рынка новостроек в России

Первичный рынок недвижимости в 2015-2016 годах по спросу был примерно одинаков. В 2015 году Росреестр зафиксировал в регионах (не учитывая Москву) шестьсот четыре тысячи сделок с договорами долевого участия, в ушедшем году таких контрактов было заключено шестьсот тысяч. Если взять столицу РФ, то там количество зарегистрированных ДДУ в 2016 году превысило цифры 2015 года на восемьдесят один процент.

Налицо явные успехи Москвы перед другими регионами. Но, как отмечают специалисты рынка недвижимости, тенденции в девелоперском сегменте столицы и других территорий практически одинаковы. Решаясь на такую крупную сделку, как операция с недвижимостью, стоит внимательно изучить застройщиков интересующего региона.

Популярна сейчас, особенно в последние два года, такая схема, как квартирный «трейд-ин», так называемая зачетная схема обмена жилья. В связи с падением доходов для многих российских граждан такая опция стала чуть ли не единственным способом улучшить свои жилищные условия. Суть решения – один объект недвижимости идет в счет другого, в большинстве случаев при этом осуществляется доплата за приобретаемое жилье.

Здесь существует ряд нюансов: квартира должна находиться в собственности продавца, принимаются во внимание именно квартиры, строительные компании ставят определенные условия на счет допустимого года строительства принимаемого жилья и его технических характеристик (к примеру, почти никто уже не берет к взаимозачету дома, где присутствуют деревянные перекрытия) и т.д. Приобретение вторичного жилья – более надежный вариант. Но первичка может привлечь клиентов новым подходом к планировке, иным уровнем комфорта (пластиковые окна, естественная вентиляция, огромная лоджия, скоростной лифт и т.п.).

Во вторичке квадратный метр стоит дороже, это делает квартиры на рынке новостроек более доступными для граждан. Строительные компании, чтобы привлечь клиентов на свою сторону, стараются облагородить отстроенные жилые комплексы разноплановой придомовой территорией (детские комплексы для разного возраста, тренажеры для взрослых, площадки с резинополом для командных игр, ухоженные дорожки, стоянка для автомашин гостей), отдать помещения цокольных этажей под садики, медкабинеты, спортивные клубы, магазины. Приобретая первичку с продуманной инфраструктурой клиент в итоге выводит свою жизнь на совершенно другой, более удобный и функциональный уровень.

Еще одна тенденция на рынке новостроек – длительная рассрочка. Раньше строительные компании соглашались принять последний платеж за квартиру перед сдачей дома в эксплуатацию. Теперь игроки рынка предлагают клиентам новые сроки и сниженный первоначальный взнос. Так, с некоторыми компаниями можно расплачиваться за приобретенное жилье в течение года после подписания акта приема-передачи.

Источник публикаций: По материалам Телеинформ

 

Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.