Пресс-центр

 
26 октября 2016 г.
"Дачная амнистия": что изменится в 2017 году

С нового года изменится порядок проведения «дачной амнистии» (упрощенного порядка оформления в собственность строений, расположенных на загородных земельных участках). Это связано со вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с января 2017 года, - пояснила Кристина Подскребкина, начальник отдела регистрации прав публичных образований и крупных правообладателей Управления Росреестра по Иркутской области.

- Так, без проведения кадастровых работ и кадастрового учета оформить данные объекты в собственность будет невозможно. Сейчас у граждан такой необходимости нет, и для регистрации права им нужно предоставить минимальное количество документов: паспорт, заявление о государственной регистрации права собственности, правоустанавливающий документ на земельный участок (если право на него еще не зарегистрировано в едином государственном реестре прав), а также декларацию об объекте недвижимого имущества (форма которой размещена на сайте Росреестра www.rosreestr.ru).

С 2017 года в случае создания нового объекта (возведение, строительство) кадастровый учет и регистрация прав должны будут осуществляться одновременно. По объектам, разрешение на строительство которых не требуется, должен составляться технический план. Технический план в таком случае будет составляться кадастровым инженером на основании декларации заявителя (декларация - неотъемлемая часть технического плана). Кадастровый учет и регистрация прав в таком случае будут осуществляться на основании правоустанавливающего документа (или разрешения на использование земельного участка) и технического плана.

Напомним, что регистрация права собственности позволит совершать с земельными участками и строениями сделки, т.е. можно будет продавать, дарить, передавать имущество по наследству. Для того, чтобы подать документы на регистрацию в упрощенном порядке, граждане могут обратиться в офисы МФЦ. С адресами и режимом работы офисов можно ознакомиться на сайте www.mfc38.ru.

В упрощенном порядке за 2015 год по Иркутской области было зарегистрировано 11916 прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества (строения, земельные участки, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства и т.д.), за 9 месяцев 2016 года - 6289.

Источник публикаций: Управление Росреестра по Иркутской области

Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.