Пресс-центр

 
5 сентября 2016 г.
Процесс оформление документов на недвижимость станет проще

С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающий создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. Новый реестр объединит сведения, которые сейчас содержатся в государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав.

Это значит, что в одной базе данных будет находиться информация как об объектах недвижимости, так и их собственниках. В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры, для которых предусмотрена строгая последовательность. Чтобы оформить имущество в собственность, заявитель сначала должен поставить объект недвижимости на учет в Кадастровой палате, только после этого он сможет начать процедуру оформления прав на него в Управлении Росреестра.

Создание Единого реестра недвижимости позволит гражданам подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав одновременно. Подготовка к созданию Единого реестра недвижимости в Иркутской области началась в 2013 году. Специалисты филиала Кадастровой палаты и Управления Росреестра провели работу по сопоставлению и дополнению сведений кадастра недвижимости и реестра прав, в результате которой устранили выявленные ошибки и противоречия.

В настоящее время сведения об объектах недвижимости стали более точными и полными. Основное преимущество перехода на Единый реестр недвижимости - процесс оформления документов для заявителей станет проще. Согласно нововведениям, документы на регистрацию прав и кадастровый учет можно будет подать в любом офисе приема, вне зависимости от местонахождения объекта недвижимости.

В регистрирующий орган достаточно подать одно заявление, и в течение 10 дней будут проведены обе процедуры. Если заявителю потребуется только одна из услуг, то на кадастровый учет объект будет поставлен за 5 дней, а на регистрацию прав уйдет не более 7 дней. Сейчас в Иркутской области срок кадастрового учета по заявлениям, принятым в бумажном виде, составляет 8 дней, регистрации прав – 10 дней. Новый закон направлен на то, чтобы упростить процесс оформления документов на недвижимость и сделать процедуру регистрации прав наиболее простой и удобной для граждан.

Источник публикаций: По материалам филиала Кадастровой палаты по Иркутской области

Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.