Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

29 июня 2010 г.
Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному нацпроекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

22 июня в Министерстве регионального развития Российской Федерации прошло заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

787e9b541abc77d4fbd0f4879f72486a.jpg

На заседании были рассмотрены вопросы:
  • Пути реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на 2011-2013 годы в рамках подготовки к заседанию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике;
  • Проект ведомственной целевой программы «Развитие малоэтажного строительства в Российской Федерации»;
  • Утверждение плана работы МРГ на II полугодие 2010 года.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин открывая заседание отметил, что итоги мая 2010 года подтверждают оживление жилищного рынка. За январь-май, сказал Басаргин, введено 16,5 млн. м2 жилья, или 98,7% к аналогичному периоду 2009 года. По итогам четырех месяцев темпы роста составляли 97,6%. При этом за май 2010-го рост составил 5,9% к маю прошлого года. Объемы ввода возросли в 45 регионах России. При этом планами на 2010 год, увеличение жилищного строительства предусмотрено в более чем в 50 субъектах Федерации. По итогам года мы планируем вести 60 млн. м2 жилья.

В результате доля семей, отметил Глава Минрегиона, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных или заемных средств увеличится с 19% в 2011 году до 25% в 2013 году, коэффициент доступности жилья снизится с 4,3 в 2011 году до 4 в 2013 году. Уровень обеспеченности жильем должен вырасти с 22,4 м2 на душу населения в 2011 году до 23,1 в 2013-м.

Достижение указных показателей требует постоянного совершенствования мероприятий национального проекта. Подчеркну, речь идет не о революционных изменениях, а о смещении акцентов в направлении мероприятий, способных дать больший эффект при меньших затратах.

Для этого в рамках основных направлений национального проекта наряду с ранее поставленными задачами будут решаться новые.

Прежде всего, первым шагом в снижение себестоимости строительства жилья станет расширение государственной поддержки «Стимулирования развития жилищного строительства» в рамках подпрограммы «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства» ФЦП «Жилище» на 2011 – 2015 годы в виде субсидий субъектам Федерации.

В своем выступлении Виктор Басаргин затронул тему снижения административных барьеров в строительстве. Так сказал он, - «нам предстоит продолжить снятие административных барьеров – здесь мы должны вернуться к практике 5-ти летней давности, предусматривающей оптимизацию процедур формирования и предоставления земельных участков, снижение барьеров при выдаче разрешений на строительство и проведении госэкспертизы.».

Следующим шагом, сказал Басаргин, станет введение в оборот как можно большего числа подготовленных земельных участков под строительство. Фондом РЖС. В 2011 будет выделены участки общей площадью 4,8 тыс. га, а к 2013 этот показатель возрастет до 7,5 тыс. гектар. Такой подход позволит, обеспечить рост спроса на производство современных строительных материалов, изделий и конструкций, и содействовать созданию современных производственных мощностей.

«Еще одним шагом, который сможет повысить системность планирования и реализации государственной жилищной политики, должна стать разработка «Долгосрочной стратегии государственной жилищной политики», реализация которой позволила бы не только организовать массовое строительство, но и вести его там, где это будет способствовать решению государственных задач», – заявил Министр. «Предлагаем дать поручение Правительству разработать «Долгосрочную стратегию государственной жилищной политики Российской Федерации до 2020 года». На эту работу может потребоваться около года».

Источник: официальный сайт Министерства регионального развития Российской Федерации

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page