Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

4 февраля 2011 г.
Александр Семеняка предложил внести изменения в законодательство, чтобы застраховать людей от ответственности перед банками

Глава агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка предложил внести изменения в законодательство, чтобы застраховать берущих ипотечные кредиты людей от ответственности перед банками в случае резкого изменения цен.

Однако премьер-министр РФ Владимир Путин опасается, что это приведет к увеличению стоимости таких кредитов, он поручил детально проработать этот вопрос.
«Если произошло взыскание и квартира реализована, у нас в подавляющем большинстве случаев заемщик продолжает оставаться должником банков. Мы считаем, что надо законодательно это изменить, и если заемщик теряет квартиру, его остаточный долг должен обнуляться»,- сказал А.Семеняка на совещании в Кирове по вопросу содействия развитию жилищного строительства.

Глава АИЖК попросил премьера дать поручение рассмотреть это предложение.
В.Путин попросил А.Семеняку уточнить свое предложение.

«Проблема, которую мы увидели во время кризиса, что люди взяли ипотечный кредит, купили квартиру по докризисным ценам, потом у них исчез источник дохода. Банк подает на взыскание, начинает судиться, во время суда продолжают начисляться проценты, квартира продается уже по более низким ценам, и не полностью погашает требования банка. Поэтому человек, потеряв квартиру, продолжает оставаться должником банка», - пояснил глава агентства.
По его мнению, этот риск изменения цен должен лежать не на человеке, а на банке.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сказала в связи с этим, что в этом предложении есть как и плюсы, так и минусы. С одной стороны, по ее словам, в этой ситуации объем ипотечных кредитов уменьшится, поскольку банк не будет иметь право рассчитывать на доходы по погашению этого кредита.

«Плюс в том, что будут более высококлассные заемщики»,- считает она. «Поэтому надо изучить, потому что и плюсы и минусы есть, но, на мой взгляд, проблема, конечно, для человека есть, когда квартира продана по более низкой цене, а он еще должен перед банком. Поэтому нужна система правильной реструктуризации его задолженности»,- сказала министр.

В свою очередь, губернатор Кировской области Никита Белых назвал предложение А.Семеняки правильным, поскольку, по его словам, оно будет стимулировать банки использовать более активно страховые механизмы, хеджировать свои риски.

В.Путин сказал на это: «Это все понятно, но это приведет к удорожанию кредитов». По словам премьера, банки будут вносить это хеджирование в стоимость кредитов. «Надо все детально проработать»,- поручил он.

/Интерфакс/

Источник: информационно-аналитический портал Русипотека

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page