Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

2 февраля 2011 г.
Иркутское правительство разрабатывает закон, защищающий интересы дольщиков

Правительство Иркутской области разрабатывает законопроект, защищающий интересы дольщиков, вложивших деньги в строительство жилья, но обманутых застройщиками, сообщил журналистам в понедельник министр имущественных отношений региона Михаил Карасев.

«Законопроект находится на финальной стадии. Мы намерены внести его в Заксобрание в марте. Планируем, что закон примут к концу весны, чтобы успеть к началу нового строительного сезона», - сказал он.

Сейчас в одном только Иркутске насчитывается 39 объектов незавершенного жилищного строительства. Застройщики либо сорвали ранее заявленные сроки сдачи домов, либо столкнулись с отсутствием средств на продолжение проектов, либо вообще уклоняются от завершения строительства. По данным экспертов, в регионе около трех тысяч человек, которые отдали застройщикам деньги на строительство жилья, но его так и не получили.

Законопроект, разрабатываемый властями, предполагает, что в регионе будут созданы реестры дольщиков, недобросовестных застройщиков, проблемных активов. В рамках закона власти намерены создать фонд, который возьмет на себя права требования к застройщику.

«Мы еще не решили вопрос с организационно-правовой формой фонда. Сейчас этот вопрос прорабатывается», - пояснил Карасев. Уставный капитал фонда он не уточнил.

По словам министра, фонд сможет брать на себя функции застройщика, заключая с проблемными компаниями соответствующие договоры, будет на кредитные деньги достраивать дома и заключать договоры цессии с дольщиками - то есть фактически выкупать у них права требования к застройщику. В обмен на требование дольщик получит ценную бумагу, номинал которой будет равен рыночной стоимости доли в незавершенном объекте. «Ценной бумагой можно приобрести квартиру в рекомендованных фондах объектах», - говорится в сообщении минимущества.

«Мы еще не решили, какая это будет ценная бумага. Есть два варианта: вексель и облигация. Вторая предпочтительней», - добавил Карасев.

Источник: газета «Областная»

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page