Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

20 декабря 2010 г.
Строительный рынок: игра на понижение

В ноябре Правительство одобрило новую федеральную целевую программу «Жилище» на 2011-2015 годы.

Основной целью ФЦП является формирование рынка жилья экономического класса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности. К 2015 году ежегодный объём ввода жилья должен составить 90 миллионов квадратных метров, а жилищная обеспеченность - 24,2 квадратного метра на человека. Насколько это достижимо и какова ситуация на строительном рынке, обсуждали участники парламентских слушаний, состоявшихся в Государственной Думе.

Заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский отметил, что объёмы ввода жилья сохранились в этом году на уровне прошлого - 59 миллионов квадратных метров. В планах на будущий год - 63 миллиона. С января по сентябрь 2010 года на финансирование нацпроекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» из федерального бюджета ушло 337,4 миллиарда рублей, из региональных - 96 миллиардов. Это больше, чем в минувшем году, - на 89,9 и 39,8 миллиарда рублей соответственно.

«Минувшим летом строительная отрасль прошла проверку на прочность, - подчеркнул замминистра. - За два месяца построили 140 тысяч квадратных метров жилья в 80 населённых пунктах в 15 субъектах Федерации - это 2200 жилых домов». Кроме того, в пострадавших от пожаров районах были возведены объекты социальной инфраструктуры, уложено 200 километров автомобильных дорог, около сотни километров газопроводов.

Наибольших успехов удалось достичь в этом году в обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, а также других льготных категорий граждан.

Но в целом состояние рынка жилья не отвечает реальным потребностям. Большинство россиян по-прежнему не могут купить квартиру или дом. А сам рынок, несмотря на все предпринимаемые меры, не восстановился до докризисного уровня 2008 года.

Расходы федерального бюджета по разделу ЖКХ сокращаются. В 2010 году они составили 223,2 миллиарда, на 2011 год запланировано 216,5 миллиарда, на 2012 и 2013 - соответственно 94,3 и 78,7 миллиарда рублей. Снижение расходов чиновники объясняют выполнением обязательств по обеспечению жильём ветеранов и военнослужащих. Расходы федерального бюджета на госпрограмму по обеспечению качественным жильём и услугами ЖКХ россиян также сокращаются.
Особую важность приобретают частно-государственные проекты, в рамках которых необходимо обеспечить приток финансов от частных инвесторов и физических лиц. Но здесь есть ряд препятствий. Особенно мешают рынку частного строительства административные барьеры. В июле в Волгограде Председатель Правительства Владимир Путин провёл совещание, на котором шла речь о снятии административных барьеров в строительной отрасли. Всем регионам поручено до нового года разработать соответствующие программы.

«Система является разрешительной: чиновник даёт разрешения на строительство. Он спросит сто бумаг и десять раз пустит по тому кругу, по которому вы уже ходили. Он не хочет брать на себя ответственность и рисковать. И когда всё решает чиновник, то процветает коррупция», - отметил председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

У нас пока за соответствие построенного здания проектной документации отвечает государство, а не подрядчик, как в развитых странах. Там ответственность крайне высока. Например, штраф в случае обрушения здания - не менее 70 миллионов евро в соответствии с директивой о безопасности, принятой Евросоюзом. Государственной экспертизы за границей нет, всё организует страховая компания. «Если мы возьмём на вооружение эти принципы, то избавимся от массы административных барьеров, - уверен Мартин Шаккум. - Ответственность должна быть на собственнике, и тогда дело сдвинется с мёртвой точки».
Участники слушаний особое внимание обратили на необходимость строительства жилья экономкласса. По словам генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняки, задача государства - полностью обеспечить потребности населения в жилье. Необходимо повышать доступность ипотечного кредитования.

Однако многие считают, что для снижения стоимости квадратного метра сегодня делается недостаточно. По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Александра Когана, все аукционы на предоставление участков под строительство проводятся на повышение цены. Инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой занимается застройщик, что ведёт к существенному увеличению конечной стоимости жилья. На решение этих проблем направлены внесённые в Государственную Думу поправки в Градостроительный кодекс, создающие условия для строительства жилья экономкласса. Предусматриваются две новые формы договоров на строительство жилья, снятие с застройщика обременений по строительству инженерной и социальной инфраструктуры. Впервые в законопроекте прописана процедура проведения аукционов на понижение. Стартовую цену будет давать Минрегион, а выиграет аукцион тот, кто предложит наиболее низкую. Предстоит также разработать законопроект о выделении многодетным семьям земельных участков и проведение к ним инфраструктуры. Чтобы обеспечить оборотные средства застройщикам и защитить права долевых собственников жилья, предстоит совершенствовать законы о долевом участии и о банкротстве. Нужно также заниматься поддержкой кооперативов, для которых пока нет никаких преференций в строительстве. «Если мы не решим эти вопросы в ближайшее время, жильё доступным не станет, - подчеркнул Александр Коган. - Но для решения поставленных задач у нас всё есть: политическая воля, соответствующие законопроекты, институты развития».

Источник: «ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА»

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page