Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

29 ноября 2010 г.
Активное присутствие государства должно быть в тех сегментах, где рыночные механизмы сформированы недостаточно

25 ноября в Москве завершилась конференция «Развитие ипотеки в России», организованная газетой Ведомости. В конференции принимали участие руководители и представители ведущих компаний, работающих на рынке ипотечного кредитования, а также представители госструктур.

Генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, который был ведущим пленарного заседания, отметил устойчивый рост и посткризисное восстановление рынка. По прогнозам АИЖК объем выданных кредитов в этом году составит 360 млрд. рублей, а в 2011 уже 540 млрд., что сравнимо с объемами 2007 года. Руководитель АИЖК отметил роль агентства, которое взяло на себя основную нагрузку в кризисный период, при этом заявив, что влияние государственных институтов в период роста рынка, должно снижаться, чтобы дать развитие рыночным механизмам. В качестве приоритетного направления г-н Семеняка отметил необходимость развития рынка жилья эконом-класса и увеличение объемов строительства.

Исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый рассказал о реализации программы Стимул. К настоящему моменту АИЖК получило 250 заявок от банков на сумму 75 млрд. рублей. На рассмотрении находится около 100 проектов объемом более 35 млрд рублей. Андрей Щелковый отметил, что программа Стимул была создана как антикризисная мера для достройки жилья высокой степени готовности. Сейчас АИЖК разрабатывает программу Стимул-2, которая направлена на стимулирование строительства нового жилья и комплексного освоения территорий.

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева в своем докладе сделала акцент на законодательных аспектах развития жилищного строительства. Такие меры как введение аукционов на понижение, принятие антиспекулятивных мер при реализации жилья, стимулирование жилищного строительства жилищными некоммерческими объединениями граждан, должны снизить риски граждан, вкладывающих средства в строительство жилья, а также создадут стимулы для сдерживания роста цен на рынке жилья.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дидигов Мухарбек обрисовал общую экономическую ситуацию в стране. В его докладе прозвучали следующие цифры: рост международных резервов увеличился с ноября 2009 года по ноябрь 2010 года на $63 млрд. (14,4%), уровень безработицы за год снизился на 1%, рост кредитования физических лиц с начала года составил 8,3%, рост вкладов физических лиц 18,6%, уменьшение роста просроченной задолженности по ипотечным кредитам - 27% против 53% за соответствующий период прошлого года, рост числа банков, выдающих ипотечные кредиты. Эти данные свидетельствуют о положительных тенденциях в экономике в целом и в секторе кредитования, в частности. В тоже время г-н Дидигов отметил ряд настораживающих факторов, такие как замедление роста ВВП, рост дефицита бюджета, сохранение высокой волатильности на финансовых рынках, снижение капитала кредитных организаций, рост числа убыточных банков - с начала года зафиксировано 27, недостаточный объем ввода жилья - пока не достигнут даже уровень прошлого года. В завершении своего доклада Мухарбек Дидигов очертил комплекс вопросов, решение которых позволит развивать рынок ипотечного кредитования: поддержка заемщиков и спроса на жилье; развитие банковской системы и финансового рынка; развитие жилищного строительства; совершенствование инфраструктуры ипотечного кредитования и рынка недвижимости.

Председатель правления банка ДельтаКредит Сергей Озеров обратил внимание на роль государственных институтов на рынке ипотечного кредитования. По его мнению, активное присутствие государства должно быть в тех сегментах, где рыночные механизмы сформированы недостаточно. Также в своем докладе Сергей Озеров привел сравнительный анализ условий получения стандартного ипотечного кредита (15 лет, 20% взнос) в коммерческих и государственных банках, сделав вывод, что при более низкой процентной ставке у госбанков, для заемщика более выгодным является кредит в коммерческих банках. Также г-н Озеров проанализировал антикризисные меры по стимулированию рынка в США, России и Европейском Союзе.

Источник: информационно-аналитический портал Русипотека

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page