Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

22 ноября 2010 г.
Итоги IX Ярмарки недвижимости: ИрИА и ИРЖА

Иркутское ипотечное агентство приняло участие в IX Ярмарке недвижимости. Все дни работы ярмарки специалисты агентства вели постоянные консультации посетителей. Здесь же, на стенде агентства эксперты ГАСН отвечали на вопросы, связанные с надзором за качеством строительства.

Программа ярмарки была насыщенной и интересной. В первый день состоялась конференция, посвященная основным направлениям и перспективам развития строительной отрасли Иркутской области. Ее провели профильные министерства областного Правительства.

Это мероприятие было отмечено настоящим аншлагом - люди стояли в дверях и проходах, так как зал не смог вместить всех желающих.

По словам министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова, развитие жилищного строительства в Иркутской области на период до 2015 года включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на поддержание строительной отрасли и промышленности стройматериалов, обеспечение их профессиональными кадрами, расширение ипотечного жилищного кредитования.

- Необходимо освоение новых территорий под комплексное жилищное строительство, в том числе малоэтажное, - подчеркнул Руслан Болотов в своем выступлении. - Мы должны содействовать таким проектам, снижать административные барьеры в отрасли, способствовать деятельности участников рынка ипотечного жилищного кредитования. Содействие развитию ипотечного рынка в регионе планируется в рамках программы «Стимул» ОАО «АИЖК», ведомственной целевой программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области на 2011-2013 годы», государственных и муниципальных жилищных программ, а также программ, реализуемых региональным оператором ОАО «АИЖК» - ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство», отметил министр.

Гендиректор Иркутского ипотечного агентства Татьяна Кубасова рассказала об особенностях программы АИЖК «Стимул», стартовавшей в нашем регионе.

- Это комплексная программа, - подчеркнула она. - Население должно покупать то, что мы будем массово строить под те федеральные деньги, которые даст программа. Если нам не будет, кому продать, то нет смысла строить. А если построим без гарантированного сбыта, то обанкротимся. Поэтому задача программы - активизировать спрос и сбыт, стимулировать банки, застройщиков и покупателей федеральными деньгами.

Сегодня в жилищно-строительной сфере существует много проблем. У каждого участника рынка свой комплект рисков. Программа «Стимул» дает возможность реально снизить риски строительства жилья эконом-класса. ВЭБ гарантирует финансирование банковского кредитования строительства такого жилья. Фонд РЖС гарантирует предоставление земельных участков для строительства с подключением к инженерной инфраструктуре. В условия земельных аукционов включены требования продажи жилья эконом-класса по фиксированной цене. АИЖК гарантирует платежеспособный спрос на построенное жилье.

Таким образом, сбыт гарантирован. И рынком, и региональным агентством, которое будет выкупать нереализованное жильё. Программа спланирована до 2012 года, но вероятно будет продлена до 2014.

Составляющими доступного жилья являются недорогой ипотечный кредит, справедливая цена квадратного метра и безопасный способ приобретения. Региональный проект, который реализуется в рамках программы «Стимул», так и называется - «Доступное жилье». Опыт показал, что строить надо под заказ - государственный или народный. Более того, строить необходимо для конкретных людей, которые имеют финансовую возможность и хотят приобрести жилье. Финансовая возможность определяется исходя из средних доходов. Статистика свидетельствует, что доля семей с доходом выше среднего составляет около 30% от общего количества.

ИРЖА начало собирать заявки осенью 2009 года. На сегодня свыше двух тысяч человек заявили о желании участвовать в проекте, что предполагает объем заказа более 100 тыс. кв. м. Когда таких заявок наберется 8-10 тысяч, они закроют потребность всего строительного сектора.

Иркутская область наиболее готова к реализации программы «Стимул», так как уже сформирован негосударственный заказ и имеются финансовые ресурсы для предоставления гарантий сбыта на сумму около 1 млрд. руб.

Первые проекты программы запущены в действие - жилые комплексы «Луговое» группы компаний «ВостСибСтрой» и «Березовый» ООО «Норд-Вест». Квартиры в них приобретаются по договорам долевого участия с помощью ипотеки по федеральным стандартам АИЖК и учетом безопасного графика покупки. Также к работе по этим схемам подключились города Ангарск и Братск.

Во второй день ярмарки Иркутское ипотечное агентство выступило в роли организатора и модератора конференции-семинара. Темой обсуждения было ипотечное жилищное кредитование населения.

С докладами выступили банкиры, регистраторы, специалисты ипотечного кредитования.

- К 2030 году более половины населения будут покупать квартиры с помощью ипотечного кредита, - сказала ведущая конференции, генеральный директор Иркутского ипотечного агентства Татьяна Кубасова, предваряя начало мероприятия. - Этот ориентир мы должны иметь всегда в своей деятельности, стремиться к нему, зная, что это минимум того, что предстоит сделать в будущем.

По ее словам, сегодня возросло количество банков: после кризиса многие банки вернулись на рынок ипотеки. Вторая тенденция: увеличились объемы ипотечного жилищного кредитования. Снижение процентных ставок стало основным событием этого года, снижение размера первоначального взноса - еще одна тенденция. Мы возвращаемся в докризисное состояние и по объемам, и по требованиям.

Не секрет, что львиную долю - около 60% - на рынке ипотечных кредитов занимает СБ РФ, как по России, так и в Иркутской области. Остальные основные игроки - ВТБ24, ТрансКредитБанк, Дельтакредит и Росбанк. Это без учета объемов АИЖК.

Снижение доли АИЖК на фоне роста ипотечного рынка в целом свидетельствует о его выздоровлении, росту конкуренции среди кредитных организаций и улучшении ситуации с ликвидностью в ипотечном секторе.

Официальными партнерами АИЖК в нашем регионе являются Иркутское региональное жилищное агентство (ИРЖА), Иркутское ипотечное агентство (ИрИА), ряд банков - банк ИТБ, Восточный экспресс банк, Азиатско-Тихоокеанский Банк, Примсоцбанк, банк «Открытие», Далькомбанк.

Ольга Коренева, начальник отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра по Иркутской области, засвидетельствовала существенный рост регистрации ипотеки за последние два года. По Иркутской области рост составил 90,29%, по Иркутску и Иркутскому району - 84,3%.

- Банки и другие кредитные организации стали более активно использовать ипотечное кредитование, а также закладную в качестве удостоверения права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству, - отметила Ольга Коренева. - В целом по области рост государственной регистрации законного владельца закладной составил 90,4%.

Евгения Кручинина, начальник отдела ипотечного кредитования банка ВТБ24, рассказала о широком спектре ипотечных программ банка. В число их достоинств входит в том числе, учёт различных форм подтверждения дохода: если его подтверждают справкой в свободной форме, как доход индивидуального предпринимателя, доход от ведения бизнеса - это не влечёт за собой повышения процентной ставки. 

- Во всех программах ипотечного кредитования ВТБ24, кроме ипотеки с государственной поддержкой, отсутствуют требования к гражданству и регистрации, а в объекте недвижимости, передаваемом в залог, отсутствуют ограничения регистрации третьих лиц, - сказала Евгения Кручинина.

С 1 июня банк ВТБ24 запустил программу ипотечного кредитования с господдержкой, что стало реализацией программы инвестиций ВЭБ в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2012 годах. С 26 октября эта программа была расширена - теперь по ней можно приобрести жильё на стадии строительства.

С 8 ноября 2010 года банк ВТБ24 понизил процентные ставки по всем ипотечным программам на 0,6-1,95% годовых.

Ирина Цыганкова, заместитель управляющего Иркутского городского отделения СБ РФ, сообщила, что Сбербанк России по условиям жилищного кредитования вернулся на прежний уровень, включая процентные ставки, которые являются сегодня одними из самых низких на рынке. Лидерство подразумевает постоянное движение вперед, способность предвидеть развитие рынка, поэтому Сбербанк России подготовил адекватные ответы его вызовам.

- Наша задача - к 2015 году снизить процентные ставки до 6%, - сказала Ирина Цыганкова. - Мы разработали технологию «кредитной фабрики», позволяющую принять взвешенное решение в течение минимального времени. Мы расширяем партнерство на рынке жилой недвижимости, участвуем в разработке областной программы развития малоэтажного строительства. Можно смело заявлять, что ипотека снова становится массовой, а, значит, доступной для самых широких слоев населения.

Владимир Селихов, кредитный инспектор отдела финансирования строительных проектов Байкальского банка СБ РФ, в своем выступлении остановился на условиях и проблемах финансирования жилищных объектов. Сбербанк России активно занимается кредитованием жилищных проектов на долгие сроки и является единственным на рынке банковских услуг, занимающимся данным видом кредитования. Кредитование застройщика позволяет обеспечить бесперебойное, ритмичное финансирование строительства и достижение 100% готовности объекта.

- Одним из способов оценки того, насколько правильно были подсчитаны строителем ожидаемые затраты, является определение удельных затрат на 1 кв.м., - пояснил Владимир Селихов. - В случае, если оценка, сделанная строителем, окажется низкой, возникает опасение, что он недооценил затраты, необходимые для выполнения работ. Если же оценка будет высокой, то кредитный инспектор должен выяснить причину, по которой строитель занимает слишком много денег, и понять, не намерен ли он за счет данного проекта реализовать другие.

Банк ежемесячно проводит мониторинг целевого использования кредитных средств, стоимости строительства, соблюдения структуры финансирования, а также ход реализации проекта с выездом на объект строительства. Финансирование работ осуществляется по факту их выполнения. Ход реализации квартир и процесс строительства банк контролирует еженедельно.

Татьяна Кубасова, гендиректор ИрИА, свой доклад посвятила федеральным программам АИЖК.

На территории Иркутской области реализуются такие программы федерального Агентства, как «Материнский капитал», «Военная ипотека», «Реструктуризация», «Новостройка», «Стимул», «Переменная ставка», выдаются ипотечные кредиты на приобретение готового жилья и строительство малоэтажного по стандартам АИЖК.

- Программа реструктуризации предназначена для поддержки заемщиков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации и испытывающих трудности с погашением ипотечного жилищного кредита. 120 человек, взявших кредиты в разных банках Иркутска, пришли к нам, чтобы воспользоваться реструктуризацией, программа которой предусматривает три уровня поддержки, - рассказала Татьяна Кубасова.

Программы «Новостройка» и «Стимул» - новые, на них стоит остановиться отдельно. ВЭБ и Пенсионный фонд РФ выделили 150 млрд. руб. банкам для последующего кредитования застройщиков. Деньги федеральные, поступают к ним от АИЖК через ВЭБ и Правительство. В общей сложности АИЖК получит 100 млрд. руб., в том числе 40 млрд. руб. пойдут на программу «Стимул». Для Иркутской области из этой суммы законтрактован 1 млрд. руб.

Проекты, представленные на ярмарке, хорошо вписываются в программы ИРЖА. Деньги идут от АИЖК банку-кредитору под 8%. Банк выбирает застройщика, который ведет проект, и кредитует его в зависимости от условий. До того, как эта схема начинает работать, ИРЖА начинает собирать заявки от населения. Потому что, прежде, чем строить, надо знать, сколько людей готовы купить квартиры. Банк дает средства застройщику и возвращает их через ипотеку физических лиц.

Доступное жилье включает три составляющие: недорогой ипотечный кредит, справедливую цену квадратного метра (эконом-класс), которую определяет Минрегионразвития, и безопасный способ приобретения. Платежи по ипотечному кредиту производятся не ранее ввода дома в эксплуатацию. 10% от общей стоимости приобретаемой квартиры оплачиваются застройщику при заключении договора долевого участия, еще 20% - в течение срока строительства. А 70%, собственно сам ипотечный кредит человек получает и начинает платить по нему только, когда дом построен и получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Благодаря такой схеме убираются риски недостроя.

Елена Окунева, начальник управления розничных продаж банка «Открытие», рассказала об особенностях программы «Переменная ставка», по которой банк недавно начал работать. По этой программе выдаются кредиты на срок до тридцати лет с переменной процентной ставкой. Ее размер зависит от ставки рефинансирования Банка России, которая имеет устойчивую тенденцию к снижению. Это дает возможность уменьшения платежей по ипотечному кредиту, поскольку ставка ЦБ РФ пересматривается ежегодно. Только в 2009 они снижалась десять раз.

- Реализацию ипотечной программы «Переменная ставка» наш банк развивает через своих партнеров - агентства недвижимости, строительные компании, - пояснила Елена Окунева. - Уже сегодня можно сказать, что программа пользуется спросом у клиентов, так как ежегодный пересмотр процентной ставки избавляет от необходимости перекредитовываться, если на ипотечном рынке происходит снижение ставок.

В третий день ярмарки руководители ИрИА и ИРЖА приняли участие в круглом столе по темам жилой недвижимости. На нем выступили Руслан Болотов, Михаил Карасев, специалисты ГАСН, представители строительных и риэлторских компаний.

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page