Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

11 марта 2010 г.
Строить можно везде

Администрации Шелеховского муниципального района, города Шелехова и ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА) подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве по формированию рынка доступного жилья.

Стороны в лице Юрия Сюсина (мэр Шелеховского района), Юрия Зенина (глава г. Шелехова) и Владимира Щербакова (генеральный директор ОАО «ИРЖА») намерены проводить информационно-просветительскую работу по вопросам строительства доступного жилья с помощью ипотечного жилищного кредитования. С этой целью специалисты ИРЖА начали изучение платежеспособного спроса населения - формирование «народного заказа».

Для жителей г. Шелехова и Шелеховского района специалистами «ИРЖА» регулярно проводятся выездные консультации, в ходе которых любой желающий может получить подробную и бесплатную информацию по всем вопросам строительства доступного жилья, ипотечного кредитования, реструктуризации ипотечных кредитов, о государственных и муниципальных жилищных программах .
В свою очередь администрации Шелеховского района и г. Шелехова обещают оказывать содействие в развитии ипотеки и строительстве доступного жилья на территории района.

ИРЖА взяло на себя роль координатора всего процесса и будет вести свою деятельность в соответствии со стандартами федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Шелехов представляет собой компактное поселение. Теплоисточник - ТЭЦ-5, водоснабжение обеспечивается муниципальным предприятием. Из 800 тыс. кв. м. жилья 730 - благоустроенные, но проблема ветхого жилья стоит очень остро.

- В 2012 году нашему городу исполняется пятьдесят лет, - рассказал Юрий Зенин. - Его начинали строить в конце пятидесятых годов. И те сборно-щитовые дома, которыми тогда застроили несколько кварталов, имеют срок годности двадцать лет. Можете представить их состояние, если они пережили сами себя в два с половиной раза? Ремонту они не подлежат - там некуда гвоздь вбить, труха сыплется. Поэтому эти сто семь домов требуют срочных мер.

Если не решить сегодня жилищную проблему, переселив людей из обветшавших домов, то через три-пять лет «подоспеют» хрущевки, которых еще около 40 домов. Тогда потребуются срочные меры. Генплан развития Шелехова разработан и прошел экспертизу. Заключенное соглашение позволит организовать и ускорить обеспечение жителей города и района полноценным жильем с помощью ипотеки. Шелехов попал в список моногородов, и за счет федеральной программы появилась возможность поработать над снижением процентной ставки. Совместный проект реален потому, что ИРЖА исходит из покупательной способности народа, которая рассчитывается из средней зарплаты по городу.

- Жилищное ипотечное агентство сделало нам интересные предложения, - подтвердил Юрий Сюсин. - Без ипотеки сегодня никуда. А у нас в районе 20% населения с помощью кредитов могли бы приобрести новые квартиры.

Шелеховский район по количеству квадратных метров на одного жителя стоит в хвосте областного списка, очень много нуждающихся в жилье. Картина одинаковая во всех поселениях: Баклашах, Шаманке, Большом Луге и так далее.

- Мы работали в малых городах - в Саянске, Зиме, Братске, - говорит Владимир Щербаков. - Нас принципиально не пугает сложившийся стереотип, что строить можно только в крупных городах. Ничего подобного - строить можно везде.

Информационный центр ИРЖА

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page