Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

3 ноября 2010 г.
День рождения агентства

3 ноября Иркутское региональное жилищное агентство отмечает свое одиннадцатилетие. Оно родилось в 1999 году, и от этой даты ведет свою историю иркутская ипотека.

Губернатор Иркутской области подписал распоряжение о создании открытого акционерного общества «Иркутское региональное ипотечное агентство» (так тогда называлось ИРЖА), а депутаты областного парламента приняли закон № 57-оз «Об областной государственной поддержке развития ипотечных отношений в жилищной сфере».

Генеральным директором агентства бал назначен Владимир Александрович Щербаков, который и сегодня возглавляет коллектив ИРЖА.

Много славных вех насчитывается в истории деятельности агентства. В 2000 году была зарегистрирована первая ипотечная закладная в Иркутской области. Год спустя выпустили первые облигации, обеспеченные залогом закладных.

Профессионалами первенство ИРИА было признано в масштабах страны. В Иркутске проводили всероссийские и межрегиональные совещания, изучали опыт иркутян, гендиректор ОАО «ИРИА» В.А.Щербаков вошел в состав рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам жилищной политики и развития ипотеки, принимал участие в разработке закона «Об ипотечных ценных бумагах».

В 2003 году агентство начало пилотный проект «Ипотека в малых городах», он стартовал в г. Зима. Тогда же ОАО «ИРИА» открыло информационно-консультационный центр для населения. Его специалисты могли ответить на любые вопросы об условиях ипотечного кредитования, посоветовать наиболее выгодные банковские программы и рассказать о возможностях бюджетных субсидий для заемщиков.

В 2004 году ИРИА стало сервисным агентом АИЖК. Кроме нашего агентства в то время выдачу ипотечных кредитов в Иркутской области осуществляли только Байкальский банк Сбербанка России и Внешторгбанк.

Через два года, в 2006 году ИРИА становится региональным оператором АИЖК, начинает проект «Доступное жилье» и одновременно готовит к реализации проект «Иннокентьевская слобода».

В феврале того же года подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве по развитию системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования между администрацией Иркутской области, ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство» (ИРИА) и федеральным ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). ИРИА присвоен статус регионального оператора Федеральной программы ипотечного жилищного кредитования.

В августе В.А.Щербакова с докладом о проекте «Иннокентьевская слобода» выступил на Экспертном совете в Москве. Проект получил одобрение главы Правительства Д.А.Медведева.

В 2007 году залиты фундаменты первых блок-секций жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». В 2009 году зарегистрирована первая закладная по договорам долевого участия.

Сегодня ИРЖА по-прежнему работает в тесном сотрудничестве с АИЖК, продолжает все свои проекты, завершая одни и давая старт новым.

ИРЖА закончил пилотный проект «Зелёная улица», на котором опробовал схему взаимодействия с населением, которая в дальнейшем будет использоваться в программах агентства. Оно также продолжает работу по программам «Новостройка», «Военная ипотека».

Осенью 2010 года ИРЖА совместно с администрацией области подписало договор с АИЖК о реализации программы «Стимул» что стало знаковым событием, открывшим перед регионом новые перспективы. По этой программе в жилищно-строительную сферу региона будет направлено до миллиарда рублей. На приобретение доступного жилья эконом-класса подали заявки в ИРЖА уже 1700 человек.

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page