Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

29 октября 2010 г.
В Иркутской области разрабатывается закон о защите участников долевого строительства

Расширенная рабочая группа по подготовке проекта регионального закона о защите граждан - участников долевого строительства создана по инициативе Губернатора - Председателя Правительства Иркутской области Дмитрия Мезенцева. В нее вошли представители министерства имущественных отношений, министерства строительства, дорожного хозяйства Приангарья, областной службы государственного жилищного контроля и строительного надзора, крупных строительных организаций, депутаты фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрания.

- Вопрос о необходимости разработки законопроекта о защите прав дольщиков облправительство обсудило с экспертным советом фракции «Единой России» в парламенте Приангарья. Мы пришли к общему мнению, что в области необходимо создать четкие правовые механизмы защиты от недобросовестных застройщиков людей, вложивших свои средства в строительство жилья, разработать рычаги поддержки пострадавших граждан, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Губернатор поручил возглавить рабочую группу министру имущественных отношений Иркутской области Михаилу Карасеву, который сообщил, что в настоящее время министерство подготовило проект закона в части процедуры ведения реестра граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов и пострадавших от действий или бездействия застройщиков. Эта же часть закона определит порядок формирования адресного перечня проблемных объектов строительства и полномочия органа, осуществляющего контроль над расходованием средств участников долевого строительства.

- Кроме того, мы изучили опыт других регионов, где уже действуют меры законодательной защиты прав граждан, вложивших деньги в долевое строительство многоквартирных домов. Дальше, уже в рамках обсуждений на заседаниях расширенной рабочей группы, нам предстоит сформулировать предложения по механизмам правового воздействия на недобросовестных застройщиков и гарантиям для пострадавших дольщиков, - отметил Михаил Карасев.

Министр считает, что одной из наиболее корректных с юридической точки зрения и надежных в плане защиты имущественных интересов участников долевого строительства может стать принудительное прекращение прав первоначального застройщика на земельный участок, отведенный под строительство. Такие участки вместе с недостроенными объектами необходимо передавать на конкурсной основе другому лицу.

Инвестиционные условия конкурса должны предусматривать соблюдение права дольщиков, прежде всего, по своевременному и качественному завершению строительства и передачи дома в собственность владельцев жилых помещений. В свою очередь, новые застройщики должны получать со стороны государственных органов власти гарантии по компенсации понесенных затрат. Механизм прекращения прав первоначального застройщика на земельный участок имеет еще одно немаловажное качество. При банкротстве строительной компании он снижает угрозу включения незавершенного объекта в конкурсную массу.

Источник: официальный сайт Правительства Иркутской области

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page