Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

24 февраля 2010 г.
Ставка рефинансирования Банка России снижается с 24 февраля ставку рефинансирования

Банк России снижает с 24 февраля ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до рекордно низких 8,5% на фоне замедления инфляции, а также отсутствия в обозримой перспективе значимых рисков ее роста и превышения официального прогноза на 2010 год.

Регулятор впервые анонсировал ориентировочный период следующего возможного изменения ставки - соответствующее заседание совета директоров запланировано на март, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

"Указанное решение было принято в целях дальнейшего стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики", - отмечается в сообщении.

В 2009 году портфель банковских кредитов нефинансовому сектору вырос на символические 0,3% против 34% в 2008 году.

"Как ожидается, действия Банка России по снижению процентных ставок будут способствовать созданию благоприятных условий для восстановления устойчивого экономического роста", - говорится в пресс-релизе, распространенном в пятницу.

По оценке первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, инфляция по итогам 2010 года не превысит 7%. В 2009 году рост потребительских цен в России составил 8,8%.

Ставки - вниз

Основой для снижения процентных ставок послужили благоприятная динамика индекса потребительских цен (на 15 февраля 2010 года годовая инфляция снизилась до 7,6% по сравнению с 13,4% на аналогичную дату предыдущего года).

"В текущем году сохранились положительные тенденции в динамике показателей экономической активности. В январе 2010 года зафиксирован заметный рост объема промышленного производства по отношению к январю 2009 года. Позитивную динамику также показали индикаторы потребительских ожиданий за четвертый квартал 2009 года", - отмечают в ЦБ.

Ключевые ставки денежного рынка регулятор также понизил на 0,25 процентного пункта. Например, кредиты "овернайт" будут выдаваться под 8,5% годовых, сделки прямого РЕПО на 1 день и на 7 дней - под 5,75% годовых, на 90 дней - по 7,25% годовых, на шесть месяцев - под 7,75% годовых и на 12 месяцев - под 8,25% годовых.

Вместе с тем, несмотря на некоторое улучшение ситуации в промышленности, основные факторы производственной сферы (инвестиции, уровень занятости) и потребительского спроса (реальные доходы населения, объемы кредитования физических лиц) остаются ниже докризисного уровня, что определяет неустойчивую динамику внутреннего спроса.

Нет спекулянтам

В условиях высокого уровня ликвидности банковского сектора снижение процентных ставок также направлено на ограничение притока краткосрочного иностранного капитала. При этом, учитывая такие внешние факторы, как относительно слабый рост мировой экономики, а также повышение суверенных рисков в отдельных странах, Банк России допускает вероятность повышения волатильности на внутреннем валютном рынке и соответствующих курсовых рисков.

Как говорил Улюкаев, Банк России при помощи покупок валюты внутри коридора противодействует нарастанию спекулятивной активности. По его словам, плановые интервенции ЦБ затрудняют спекулянтам, проводящим операции carry trade, принятие решений о возможной доходности операций на российском рынке.

Дальнейшие шаги по изменению процентных ставок будут осуществляться с учетом развития инфляционных тенденций, динамики показателей производственной активности и состояния внутреннего финансового рынка.

Спекулятивные операции на российском валютном рынке могут стать невыгодными через 1-2 года, так как дифференциал процентных ставок может сократиться до 2-3 процентных пунктов, говорил Улюкаев в ноябре.

Улюкаев отмечал, что в пока дифференциал процентных ставок (разница между базовыми процентными ставками рубля и основных мировых валют) составляет примерно 6%, учитывая, что базовая ставка ЦБ РФ (по однодневному РЕПО) установлена на уровне 6,75%, а ставка ЕЦБ составляет 1%, ставки ФРС и Центробанка Японии близки к нулю.

Таким образом, в настоящее время сохраняется потенциал для спекулятивных операций carry trade, которые базируются на разнице в доходности валют.

Внимание: март

В следующий раз регулятор готов вернуться к рассмотрения вопроса уровня своих ставок в марте. Таким образом, ЦБ впервые анонсировал примерное время следующего возможного изменения процентных ставок.

ЦБ открыл счет изменениям ставки в этом году - в прошлом году лишь снижение было произведено 10 раз, при одном повышении.

Улюкаев выполнил свое обещание: в январе он сказал, что Банк России в 2010 году рассчитывает начать публиковать график заседаний своего совета директоров по вопросу изменения ставок и комментарии по их итогам.

Первый зампред ЦБ отмечал, что ЦБ хочет установить нормальную периодичность рассмотрения этих вопросов - раз в месяц, чтобы деловое и аналитическое сообщества имели ясную перспективу. Банк России будет аргументировать, почему он сделал или не сделал тот или иной шаг.

Он хотел бы, чтобы этот порядок был введен уже в первом полугодии.

Итоги голосования, то есть сколько членов совета директоров проголосовало за или против принятия определенного решения, регулятор раскрывать не будет, сказал тогда Улюкаев журналистам, добавив, что предложение по ставкам для обсуждения на заседании совета директоров ЦБ делает лично он сам.

Курсовая политика ЦБ в текущем году будет становиться все более либеральной, подчеркнул первый зампред Банка России. Он высказал предположение, что в этом году ЦБ будем давать комментарии не только в тех случаях, когда сделан какой-то шаг, но и когда мы он не сделан, а сами комментарии станут более развернутыми.

Источник: РИА "Новости"

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page