Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

22 сентября 2010 г.
Мы получили новый инструмент

В рамках VI Байкальского экономического форума состоялось очень важное событие, понимание значимости которого придет несколько позже, когда программа АИЖК позволит стимулировать развитие жилищно-строительной отрасли региона.

Иркутская область, ОАО «АИЖК» и ОАО «ИРЖА» подписали трехстороннее соглашение, в соответствии с которым будет реализовываться программа федерального агентства «Стимул».

Генеральный директор АИЖК Александр Семеняка так прокомментировал старт новой программы:
- Мы разослали проект соглашения всем субъектам, все в разной степени готовности. Проблема в чем заключается? Во-первых, идет неправильная трактовка самой гарантии сбыта. Часто гарантом является конечный покупатель жилья. А здесь стоит не столько задача купить жилье, сколько подстраховать. Поэтому разная ценовая политика данных контрактов предполагает некий риск и платность.

Вторая группа проблем заключается в том, что мы сталкиваемся с оценкой риска изменения цен на жилье. Гарантия дается сегодня, а исполнять ее придется через два года. Для того, чтобы определить потребность в капитале, на который вы принимаете риски, а капиталы в основном формируются за счет региональных бюджетов, возникает вопрос, что будет происходить с жилищными ценами. На него трудно отвечать, потому что все зависит от многих параметров.

Во-вторых, сколько надо денег закладывать в региональный бюджет на тот или иной сценарий? Если у нас будет гарантироваться выкуп по цене процентов на 10-20% ниже, чем текущие рыночные цены, тогда на рубль собственных средств в капитале можно закладывать 7-10 рублей гарантии.

В целом, на мой взгляд, программа позволяет при ограниченных средствах бюджета выдать большое количество гарантий, но цену выкупа нужно опускать достаточно низко, - считает Александр Семеняка. - Это самая сложная часть, потому что это совершенно новый финансовый инструмент, связанный со снятием рисков. Я не знаю другого решения, когда в условиях ограниченных бюджетных денег можно попытаться решить жилищную проблему.

Владимир Александрович Щербаков стал предлагать программу «Стимул» еще четыре года назад, в которой он стал рассматривать жилье и кредит вместе как одно целое, стал говорить про доступность жилья. Собственно, в этом формате мы делали презентацию нацпроекта на базе этой идеологии. То, что потом в рамках этого же делали в «Иннокентьевской Слободе» - некий эксперимент, где мы пытались отрабатывать договоры и идеологию доступного жилья.
На уровне регионального оператора понимание высокое. Выступление депутата Олега Геевского показало, что он и участники рынка в его лице намного более четко расставили акценты, чем мы. В других регионах мы этого не видим. Мы рассказываем о программе, получаем от них базовые вопросы, а здесь, в Иркутской области, мы видим отклик и можем подетально обсудить, как ее реализовать. Мне кажется, вы здесь действительно более продвинутые.

Здесь проблема заключается в другом. Мне кажется, маловат уставный капитал регионального оператора. Не знаю, предусматриваются ли в бюджете какие-то деньги на его увеличение, или скажем, допуск частных инвесторов, чтобы расширить возможности агентства. Иначе это будет узким местом для рынка. Надо, чтобы его возможности были адекватны поставленным задачам.

Программа «Стимул» - совершенно новый инструмент. Ипотеку могут выдавать и другие кредитные учреждения, а здесь важно, что появляется гарант сбыта. Когда мы со СБ РФ заключили соглашение в одном из субъектов, то даже Сбербанку потребовалась в том проекте функция гаранта сбыта.

У нас нет задачи через Иркутское региональное жилищное агентство выдавать сто процентов ипотеки, мы такую задачу никогда не ставили.
Процентная ставка для физических лиц в рамках программы «Стимул» не выше 11%. Дифференцированные ставки применяются от 9,5% до 11%. Мы сегодня принимаем обязательства, что через два года, хотя мы не знаем, что будет через два года, человеку выдадим ставку такую, о какой договариваемся сегодня. То же самое по ипотеке для юридических лиц. В этом есть предсказуемость: мы фиксируем те параметры, на которых мы готовы выкупать через два года, - особо отметил Александр Семеняка.

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page