Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

20 сентября 2010 г.
ВЭБ изучает целесообразность пролонгации программы инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку

Внешэкономбанк (ВЭБ) изучает целесообразность пролонгации программы инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку на один год - до 2013 года, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов журналистам.

В рамках этой программы ВЭБ выкупает ипотечные облигации банков, обеспеченные кредитами на покупку жилья по ставке 11% годовых. Пролонгация, по мнению А.Попова, необходима в связи с длительностью сроков строительства и ввода в эксплуатацию нового жилья, а также оформления жилья в собственность.
«Мы обратились ко всем участникам программы, чтобы они представили аргументированные предложения о ее пролонгации еще хотя бы на один год. Пока есть такие заявления от трех участников», - сказал А.Попов, уточнив, что на них приходится ровно 50% объема программы, равного 150 млрд. рублей.
По его словам, если с предложением о продлении действия программы к ВЭБу обратятся банки, на которые приходится более половины ее общего объема, вопрос о пролонгации будет вынесен на заседание наблюдательного совета.

А.Попов сообщил, что по состоянию на конец августа участники программы выдали более 2,5 тыс. ипотечных кредитов почти на 4 млрд. рублей (2,5-2,6% общего объема программы). Он отметил, что это хороший результат, если учесть, что банки начали предоставлять кредиты по программе ВЭБа с конца июня - начала июля. Кроме того, 4 млрд. рублей - это сумма выданных кредитов без учета таких больших банков, как Сбербанк и «Уралсиб», а также Ассоциации ипотечных компаний, данных по которым пока нет.

«Программа двигается пока, дай бог, не плохо», - сказал он.
Ранее сообщалось, что Газпромбанк подал в «ВЭБ Капитал» заявку на выкуп у него облигаций общим объемом 30 млрд. рублей, Сбербанк РФ - 30 млрд. рублей, банк «Уралсиб» - 20 млрд. рублей, Ханты-Мансийский банк - 7 млрд. рублей, Инвестторгбанк - 6 млрд. рублей, банк «Восточный экспресс» - 6 млрд. рублей, ВТБ 24 - 5 млрд. рублей, Банк жилищного финансирования - 2,5 млрд. рублей, Ассоциация ипотечных компаний - 19,5 млрд. рублей. АИЖК подало заявку на выкуп облигаций с госгарантиями объемом 25 млрд. рублей.

В начале августа ВЭБ приостановил прием новых заявок от банков на рефинансирование ипотеки за счет выкупа ипотечных облигаций в связи с исчерпанием объема программы. Тем не менее, по словам А.Попова, участие новых банков в программе в дальнейшем возможно. «Я не думаю, что объем программы будет увеличиваться, но возможность участия других банков все равно сохраняется. Пока что мы получили от банков только письменные заявки на участие. По мере реализации программы у банков есть право уменьшить объем заявки до 50% без санкций. Если кто-то из банков будет уменьшать заявки, то мы будем принимать заявки от других банков», - сказал он.

/Интерфакс/

Источник: информационно-аналитический портал Русипотека

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page