Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

9 сентября 2010 г.
Идея доступного жилья для иркутян живет и побеждает. Но нуждается в поддержке

Интервью президента Союза строителей Иркутской области Юрия Александровича Шкуропата

На окраине Иркутска вольно взметнулись красно-белые девятиэтажки, образуя прямоугольную восьмерку - как в старых электронных часах. Элегантные лоджии, подземные автопарковки, уютные внутренние дворики - мир, защищенный от внешней суеты, от ветра и шума. «Иннокентьевская слобода» впечатляет.
Часы на стройке остановились в 2008 году. К этому времени были возведены корпуса 12 блок-секций из 20, на остальных блок-секциях работы закончились на уровне второго-третьего этажа.

Стройка встала, потому что генеральный подрядчик не справился со своими обязательствами. Подрядчик ушел, не рассчитавшись по огромным авансовым суммам, и истратив не по назначению часть строительных материалов на миллионы рублей. Заказчик метался от одной подрядной организации к другой, деньги таяли, а тут еще ударил финансовый кризис.

Снежный ком проблем увеличивался с каждым днем: участники долевого строительства требовали в срок свои квартиры, подрядчики не отдавали авансы, нераспроданные площади в жилом комплексе (общей стоимостью 604 млн. рублей) никто не хотел покупать. У группы компаний застройщика есть и другие активы, решено было продать их часть и вложить средства в строительство. Но потенциальные покупатели, чувствуя конъюнктуру, снижали реальную цену этих активов в несколько раз.

И только летом 2010 года на строительстве жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» возобновились работы. При содействии Правительства Иркутской области были выделены квоты на привлечение иностранной рабочей силы в количестве 208 человек. В августе получили ключи от квартир жители двух блок-секций. Но покоя «Слободе» нет, ведь впереди еще 18 подъездов.

В строительной отрасли Иркутской области Юрий Александрович Шкуропат - пожалуй, самый опытный человек. Иркутяне помнят, что Юрий Александрович руководил территориально-производственным объединением «ГлавВостоксибстрой», в восьмидесятых годах был председателем горисполкома Иркутска, а с 1996 - бессменный президент Союза строителей Иркутской области.

Сегодня Ю.А.Шкуропат - один из тех людей, которые поддерживают, одобряют и пророчат доброе будущее проекту «Иннокентьевская слобода».

- В чем преимущество проекта над другими? - рассуждает Юрий Александрович. - В том, что стоимость квадратного метра значительно дешевле, чем где бы то ни было. И обеспечена эта стоимость не жесткой экономией на необходимом, а трезвым расчетом и масштабами строительства - ведь здесь около 700 квартир, по ценам, которые мы называем доступными людям со средним доходом, и более дорогие площади на первых этажах, отданные под коммерцию. При этом - качественная отделка «под ключ»; удобная и для хозяйки, и для детей планировка квартир, ванная комната, где спокойно разместится любая стиральная машина; потолки 270. Это же здорово! Это же - не по дешевке! Я отмечаю высокий архитектурно-строительный уровень комплекса. Замкнутый контур обеспечит тишину и покой пожилым людям и детям, гуляющим во дворе. Подземные автостоянки разгрузят дворовые территории от автомашин. Остекленные балконы отгородят людей от лишней пыли. Сегодня готовы все инженерные сети - испытанные, работающие. Ни на одной стройке Иркутска этого, поверьте, нет.
Я заходил в квартиры первых сданных секций, и они мне очень понравились. Широкие лестницы с гранитными ступенями, удобные площадки - все говорит о том, что делалось это с заботой о людях.

К тому же в эксплуатации большой жилой комплекс намного проще, чем отдельно стоящий дом.

- Юрий Александрович, Вы присутствуете на заседаниях штаба строительства, которые проходят каждую пятницу. Для чего вы взяли на себя такую ответственную задачу?
- Не только Союз строителей Иркутской области, но и госстройнадзор, и общественная палата г. Иркутска поддерживают проект, участвуют в еженедельных планерках. И мы приглашаем также представителей дольщиков. Потому что видим цель: надо достроить, отдать людям ключи.
Я очень ценю руководителя проекта Владимира Александровича Щербакова. Он - хороший аналитик, способный незаурядно и мыслить, и действовать. «Иннокентьевская слобода» - это его идея, заключающаяся в том, как людям со средним стабильным доходом стать владельцами квартир. Для этого необходимо строительство большого количества качественного, удобного жилья в короткие сроки и по доступным ценам. И все получается, кроме коротких сроков.
Вину Владимира Александровича я усматриваю лишь в том, что, сделав точный расчет строительства и стоимости комплекса, он забыл о поправке на современные российские реалии. Ведь если бы подрядчику - ООО «Компания «Строй-Гарант» не были доверены многомиллионные авансы, сегодня и проблемы бы не было. И надо было знать, что правоохранительные органы не будут торопиться защищать интересы потерпевших.
На этой стройке четко проявляются как отрицательные фигуранты стройиндустрии Иркутска или попросту «кидалы», так и ответственные, добросовестные партнеры. Союз строителей и Общественная палата города Иркутска намерены создать и обнародовать «черный список» фирм, которые полностью скомпрометировали себя перед заказчиками, перед дольщиками, сорвали сроки сдачи объектов (не только «Слободы»), что стало причиной социального напряжения.

- Вы считаете, Юрий Александрович, что проекты, подобные «Иннокентьевской слободе», - перспективны?
- Более того, они украсят город. Сегодня нужно поддерживать «Слободу», не бить, а помогать. И достроить в кратчайшие сроки. Это - вопрос чести для Иркутска. А потом проанализировать все уроки «Слободы», весь положительный и негативный опыт, чтобы развить и реализовать идею доступного жилья на территории всей Иркутской области, по возможности, представить этот опыт Иркутской области как перспективный для других регионов Российской Федерации. Тем более, на VI Байкальском экономическом форуме было подписано соглашение между губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, генеральным директором ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александром Семенякой и генеральным директором ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» Владимиром Щербаковым о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья эконом-класса. И если этот эконом-класс будет соответствовать параметрам квартир «Иннокентьевской слободы», то я буду очень рад за иркутян.

/Марина Соляникова/

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page