Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

7 сентября 2010 г.
В рамках VI БЭФа подписано первое соглашение – о стимулировании строительства жилья эконом-класса

В первый день VI Байкальского экономического форума в Иркутске 6 сентября состоялось подписание соглашения между губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, генеральным директором ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александром Семенякой и генеральным директором ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» Владимиром Щербаковым.

Соглашение заключено в рамках совместной работы сторон по реализации федеральной программы по стимулированию строительства доступного жилья (программы «Стимул»), разработанной АИЖК. Согласно договоренностям, АИЖК обязуется предоставлять целевые займы банкам для кредитования застройщиков и дольщиков, участвующих в строительстве жилья эконом класса на территории области. Кроме того, АИЖК будет рефинансировать ипотечные кредиты, выданные гражданам и юридическим лицам.

Функцией регионального оператора АИЖК является обеспечение гарантии реализации в установленный срок всех построенных в рамках совместных проектов жилых помещений. В случае если застройщик не успеет реализовать построенное жилье за время действия соглашения, «Иркутское региональное жилищное агентство» выкупит его, что позволит застройщику погасить кредит перед банком.

Правительство Иркутской области, в свою очередь, обязуется предусмотреть в законе о бюджете региона ассигнования на реализацию долгосрочных целевых программ по улучшению жилищных условий населения, осуществлять мониторинг строительных проектов, реализуемых с участием АИЖК, а также способствовать информированию потенциальных участников о возможностях программы «Стимул».

Первый шаг в продвижении программы был сделан в этот же день: генеральный директор АИЖК провел региональное совещание с представителями министерства строительства области, строительными организациями и кредитными учреждениями Иркутской области. Основной темой стало обсуждение основных положений программы «Стимул» и перспектив ее реализации в регионе.

- В данный момент на рассмотрении в агентстве находятся два проекта строительства жилых домов в Иркутске общей площадью 9 тыс. кв. м, - отметил Александр Семеняка. - Мы надеемся, что регион быстро оценит возможности программы и активно включится в процесс стимулирования стройки. В целом по Сибирскому федеральному округу реализуется проектов более чем на 1 млрд рублей, что позволит в ближайшей перспективе построить 76 тыс. кв. м доступного жилья, Всего же соглашения с Агентством заключили 19 регионов.

- Иркутская область в нынешнем году не потеряла ни одного квадратного метра жилья по плану ввода его в эксплуатацию, региональное правительство будет и дальше уделять большое внимание решению проблем жилищного строительства, - отметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев по итогам подписания соглашения. - Этим документом оформляется новая система отношений между Иркутской областью, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и Иркутским региональным жилищным агентством. Соглашение заключено в целях повышения объемов строительства жилья эконом-класса и предусматривает введение льготных схем на приобретение жилья для молодых семей, а также многие другие меры.

Как отметил Александр Семеняка, на сегодня Правительством и Президентом РФ поставлена задача по увеличению объемов строительства жилья, доступного для большинства населения. К 2030 году необходимо добиться того, чтобы решить жилищную проблему с помощью ипотечного кредитования могли бы 70% населения России. Причем, ипотека не должна быть тяжким многолетним бременем. «Если до экономического кризиса ипотека работала практически только на рынке вторичного жилья, то сейчас она будет возможна уже на этапе строительства. За счет новых схем государственная власть сможет влиять на цены, которые формируются на первичном рынке», - сообщил Александр Семеняка.

Губернатор Дмитрий Мезенцев поблагодарил АИЖК за внимание к Иркутской области, а также вручил золотой значок VI БЭФа Александру Семеняке.

Источник: официальный сайт Байкальского экономического форума

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page