Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

31 августа 2010 г.
В первом полугодии 2010 года в Сибирском федеральном округе введено в эксплуатацию более 2,3 миллиона квадратных метров жилья

В первом полугодии 2010 года за счет всех источников финансирования в Сибирском федеральном округе введено в эксплуатацию 2 миллиона 330 тысяч квадратных метров жилья, что на 5,7% выше аналогичного периода 2009 года, в том числе более 1 миллиона квадратных метров жилья построено населением за счет собственных и заемных средств.

В регионах округа увеличены планы жилищного строительства на 2010 год. В целом по округу планируется ввести более 5,9 миллионов квадратных метров (ранее было запланировано 5,89 миллионов квадратных метров).

В первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в 10 регионах округа (кроме Республики Бурятия и Красноярского края) зафиксировано снижение цен на первичном рынке жилья (от 2,5 до 12,1%).

Для реализации направления «Стимулирование развития жилищного строительства» в субъекты Федерации округа в 2010 году планируется направить более 4 миллиардов рублей, что в 2,3 раза больше, чем в 2009 году. Фактическое освоение средств в первом полугодии 2010 года составило более 1 миллиарда рублей (28% от плана).

Одно из основных направлений по стимулированию развития жилищного строительства - реализация принятых в регионах округа программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В первом полугодии 2010 года финансовые средства на эти цели поступили в размере 501 миллиона рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ и 450 миллионов рублей из консолидированных бюджетов субъектов Федерации округа.

В ряде регионов СФО за счет средств региональных бюджетов предоставляются субсидии на реализацию инвестиционных проектов по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой. Так, на эти цели будут выделены средства в Иркутской (4,2 миллиона рублей), Кемеровской (4,2 миллиона рублей) и Омской (0,2 миллиона рублей) областях. В Красноярском крае в рамках долгосрочной целевой программы «Дом» за счет средств краевого бюджета запланировано предоставление муниципальным образованиям субсидий в размере более 177 миллиона рублей. В первом полугодии 2010 года для этого выделено 15 миллионов рублей. В 2010 году на этих участках планируется дополнительно ввести 5,4 тысяч квадратных метров жилья.
Вместе с тем реализация подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства, в том числе малоэтажного» сдерживается из-за отсутствия механизмов привлечения частных инвестиционных и кредитных ресурсов в строительство инфраструктуры. Кроме этого, большое количество поселений имеют устаревшие генпланы. Недостаток средств в бюджетах субъектов Федерации округа и муниципальных образований также существенно тормозит разработку градостроительных документов.

В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» в текущем году все регионы округа прошли конкурсный отбор на получение в 2010 году субсидий из федерального бюджета для предоставления социальных выплат на приобретение (строительство) жилья молодым семьям. Однако до настоящего времени финансовые средства в бюджеты 11 из 12 регионов округа из федерального бюджета не поступили.

Объем и количество выданных ипотечных жилищных кредитов в целом по округу по сравнению с первым полугодием 2009 года выросли более чем в 2,1 раза (с 5,8 до 12,2 миллиардов рублей и с 5,6 тысяч кредитов до 11 тысяч, соответственно). В текущем году принимаются дополнительные меры по поддержке заемщиков, взявших ипотечные жилищные кредиты и оказавшихся в трудной финансовой ситуации.

На реализацию направления «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан» из федерального бюджета получено более 14 миллиардов рублей. Освоено около 9 миллиарда рублей (62,4%). Из них - более 2,5 миллиардов рублей на обеспечение жильем ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, и более 6,6 миллиардов рублей на обеспечение жильем ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года. В целом по округу за период реализации направления 6701 ветеран получил жилье. На 1 июля 2010 года численность очередников-ветеранов в субъектах Федерации округа составляет 16756 человек.

Численность инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, ветеранов боевых действий, состоящих на учете на обеспечение жильем, по состоянию на 1 января 2010 года в целом по округу составила около 24 тысяч человек. Плановый показатель по обеспечению их жильем на 2010 год составляет 4,3 тысяч человек, получили жилье в первом полугодии 2010 года - 380 человек.

Источник: официальный сайт Сибирского Федерального Округа

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page