Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

19 августа 2010 г.
Кризис заставил россиян больше сберегать и реальнее оценивать свои возможности при кредитовании

Экономические ожидания населения возвращаются на докризисный уровень, однако россияне учли уроки кризиса и стали осторожнее подходить к распределению средств в семейном бюджете. Об этом свидетельствуют результаты «Мониторинга платежеспособного спроса на недвижимость и экономических ожиданий населения РФ во втором квартале 2010 года», проведенном Управлением анализа и исследований Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с Международным институтом маркетинговых и социальных исследований «ГФК-Русь».

Опрос населения, проживающего в 149 населенных пунктах восьми Федеральных округов России, свидетельствует о позитивной тенденции в настроениях граждан относительно будущего экономики России. Так, 18% опрошенных согласились с мнением, что экономика восстанавливается, при этом количество пессимистов по сравнению с февралем 2009 года уменьшилось в 3 раза. Вместе с тем, очевидным стало и то, что кризис заставил граждан быть консервативнее в своих тратах и напомнил о необходимости накоплений.

В то время как почти половина россиян в ближайший год не видит никакой угрозы для своего материального благополучия, доля тех, кто откладывает деньги на «черный день», увеличилась до 39%. При этом целевые накопления на недвижимость осуществляют 13% населения.

Результаты опроса свидетельствуют об устойчивой тенденции к пересмотру гражданами необходимости покупки недвижимости. Во 2 квартале 2010 года 61% опрошенных заявили, что не испытывают нужды в приобретении жилья. В начале года таких людей было на 9% меньше, а в 4 квартале 2009 года - на 14%. Необходимость увеличения жилплощади оценивается уже не так критично, и все больше людей считает, что у них нет каких-либо жилищных проблем. При этом приобретение жилья остается недоступным для 21% населения.

Тем не менее, купить недвижимость в течение 5 лет планируют 13% россиян. 2% из них намерены сделать это в ближайший год.
Во 2 квартале 2010 года доля потенциальных ипотечных заемщиков снизилась на 3% (с 19% до 16%) и вернулась на уровень февраля 2009 года. Это свидетельствует о том, что россияне стали реальнее оценивать свои финансовые возможности и больше ориентироваться на собственные, чем на заемные средства. Тем не менее, среди тех, кто планирует приобретение недвижимости в пятилетней перспективе, доля собирающихся брать ипотечный кредит выросла с 23% - в феврале 2009 до 31% - в июле 2010.

В целом, количество граждан осведомленных об ипотеке (могут назвать конкретную ставку по ипотечному кредиту) за этот же период выросло на 8% и составило 48%. При этом, по сравнению с 1 кварталом 2010 года, люди стали упоминать более низкие процентные ставки, что объективно отражает действительность российского рынка ипотечного кредитования.

По мнению начальника управления анализа и исследований Анны Любимцевой, «результаты Мониторинга наглядно иллюстрируют существенные изменения в потребительском поведении граждан в сторону более консервативного и взвешенного отношения к расходам, склонности к сбережениям, а также переориентации на собственные (незаемные) ресурсы, что, очевидно, является следствием недавнего кризиса».

Источник: официальный сайт ОАО «АИЖК»

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page