Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

13 августа 2010 г.
Количество соглашений, заключенных в рамках Программы «Стимул», увеличилось почти вдвое

Стартовавшая в начале года федеральная Программа АИЖК «Стимул» («Программа по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья») активно набирает обороты. Общий объем фондирования по соглашениям, заключенным Агентством с банками на целевое кредитование застройщиков и граждан, приобретающих жилье в рамках таких проектов, на сегодняшний день составляет 14,3 млрд. рублей. Эти цифры почти в 2 раза превышают показатели двухмесячной давности, которые в конце мая - начале июня 2010 года составляли 8,4 млрд. рублей.

Рост числа заключенных соглашений свидетельствует о том, что программа «Стимул» является действующим механизмом, который интересен и востребован банковским сообществом и строительными компаниями. С участием Агентства сегодня реализуются такие проекты жилого строительства, как экопарк «Дубрава» и комплекс «Светлая долина» в Казани, два жилых комплекса в Тихвине, микрорайон «Щитниково» в Балашихе, первая и вторая очередь масштабного ЖК в Красноглинском районе Самары, проекты комплексной малоэтажной застройки в Новом Ступино и т.д.

В Программе принимают участие 25 ведущих банков, в том числе, ГПБ-Ипотека, МБРР, Газпромбанк, МДМ, Ханты-Мансийский банк и другие. Реализуются 52 проекта строительства жилья общей площадью 735 тыс. кв. м, в стадии рассмотрения находится еще 91 проект из 32 регионов на сумму 27,1 млрд. рублей.
«Немаловажной составляющей успеха программы «Стимул» является то, что мы продолжали ее активно дорабатывать, прислушивались к пожеланиям участников рынка и экспертов. И это дало результат. Рост заключаемых соглашений, в первую очередь, стал возможен благодаря высокой степени проработки Программы, - комментирует успех «Стимула» Андрей Шелковый, исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «АИЖК». - Не стоит забывать и о главном: благодаря нашей программе и у банка, и у застройщика автоматически снимается два главных риска: риск недостроя и риск нереализации жилья».
Важная роль в реализации инициатив Агентства принадлежит и региональным администрациям, которые рассматривают Программу «Стимул», как реальный механизм активизации строительства доступного жилья в регионах и повышения объемов ипотечного кредитования населения. Соглашения с Агентством о сотрудничестве в рамках «Стимула» подписали уже 18 региональных администраций.

Для справки:
Федеральная Программа «Стимул» («Программа по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья») разработана ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в 2009 году в соответствии с поручением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

20.04.2010 было заключено Кредитное соглашение между Внешэкономбанком и ОАО «АИЖК» о предоставлении 40 млрд. рублей на срок до 01 июня 2020 года (в соответствии с Федеральным законом 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации»).

Задачи программы «Стимул» - стимулирование кредитования стройки как таковой через финансирование банков, участвующих в проектах строительства эконом жилья, а также использование дополнительных механизмов, снимающих ряд рисков с банков (процентный, риски нереализации построенного жилья). Программа направлена и на активизацию кредитования физических лиц, покупающих квартиры в новостройках или строящихся домах, возведенных в рамках проектов, реализуемых по Программе «Стимул».

Ключевые преимущества Программы:
в рамках программы банкам-участникам предоставляется возможность доступа к целевому займу Агентства по фиксированным параметрам - 8% в течение всего периода кредитования строительного проекта (до 2 лет);
квартиры, нереализованные по окончании проекта, выкупает Гарант сбыта;
АИЖК гарантирует рефинансирование закладных физических лиц в течение 2-х лет (стандартные сроки Агентства - 6-8 месяцев). Кроме того, Агентство готово выкупать закладные юридического лица (Гаранта сбыта).

Источник: официальный сайт ОАО «АИЖК»

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page