Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

10 августа 2010 г.
Доля хороших кредитов у 30 крупнейших банков увеличилась, а плохих начала сокращаться

Доля хороших кредитов у 30 крупнейших банков увеличилась и достигла на 1 июля 45%, в то же время доля плохих ссуд начала заметно сокращаться, свидетельствуют данные ЦБ. Улучшение качества кредитного портфеля банков топ-30 произошло, в частности, из-за более жесткого подхода к оценке кредитных рисков, однако во втором полугодии этот процесс замедлится, полагают эксперты.

В пятницу ЦБ опубликовал на официальном сайте сводную статистическую информацию касательно топ-30 банков по состоянию на 1 июля. Согласно этим данным, за июнь доля кредитов первой (наивысшей) категории качества крупнейших банков выросла на 0,6 процентного пункта и составила 45%. Рост доли хороших кредитов наблюдается в течение последних двух месяцев: с 1 мая этот показатель вырос на 2,1 процентного пункта. До этого в течение года роста этого показателя не наблюдалось. Доля кредитов наихудшего качества (четвертая и пятая группы) впервые с начала года снизилась по итогам июня - на 0,5% - и на 1 июля составила 9,6%. При этом в течение последнего года этот показатель не опускался ниже 9,9%.

Позитивная динамика качества кредитного портфеля крупнейших банков - логичное следствие постепенного разворачивания банками кредитования, считают эксперты. Напомним, рост корпоративного кредитования наблюдается с апреля текущего года. Ежемесячный прирост кредитов юрлицам в апреле и мае составил 0,9% и 1,9% соответственно. В июне рост составил 2,1%, что стало лучшим результатом за первое полугодие этого года. Что касается розничного кредитования, то в марте, апреле и мае прирост портфелей банков составил 0,3%, 1,0% и 1,2% соответственно.

До кризиса доля хороших кредитов в банковском секторе составляла 54,09%, плохих - 1,8%. По итогам второго полугодия 2008 года доля кредитов составляла 51,9% и 3,3% соответственно, в 2009 году - 42,9% и 10,1%.

Совокупность статистических данных за июнь свидетельствует о постепенном восстановлении экономики, считают эксперты. «Рост кредитов первой категории качества связан с оживлением экономики во многих отраслях, повышением платежеспособности банковских заемщиков»,- сообщает соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик. По оценкам главного экономиста ФК «Уралсиб» Владимира Тихомирова, текущую положительную динамику хороших кредитов обеспечило ужесточение банками подхода к оценке кредитных рисков по результатам кризиса: «Они перестали выдавать кредиты рискованным заемщикам».

Впрочем, на снижение доли плохих кредитов оказали влияние не только качественные факторы, но и технические. «Во многом уменьшение доли кредитов низкой категории качества могла обусловить их реструктуризация, которую банки активизировали перед отменой льгот по реструктурированным ссудам с 1 июля,- говорит главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.- Проблемные кредиты были реструктурированы и перешли в категорию хороших».
Рост доли хороших кредитов и снижение доли плохих в будущем продолжится, считают эксперты. По мнению Ярослава Лисоволика, дальнейший рост кредитов первой категории качества продолжится во втором полугодии, но в замедленных темпах. Замедление будет связано с неблагоприятными последствиями этого лета: остановка работы предприятий из-за климатических условий приведет к менее активному развитию промышленности. «К факторам, замедляющим рост промышленности во втором полугодии, также стоит отнести эффект высокой базы и рост импорта»,- добавляет он. Реальный сектор стал более платежеспособен, а банки вследствие этого начали постепенно восстанавливать доверие к своим заемщикам, резюмируют эксперты, указывая, что говорить о реальной тенденции можно будет ближе к концу года.

/Коммерсант/

Источник: информационно-аналитический портал Русипотека

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page