Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

26 июля 2010 г.
Итоги рабочей встречи ипотечных банков-членов АРБ и АИЖК

21 июля состоялась Рабочая встреча ипотечных банков-членов АРБ с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию на тему: «Секьюритизация, и не только... механизмы рефинансирования ипотечных кредитов». Встреча была организована по инициативе Комитета АРБ по вопросам внешнего управления и секьюритизации банковских активов.

Уникальной возможностью пообщаться одновременно со всеми руководителями профильных департаментов АИЖК воспользовались представители почти 70 банков, как известных на рынке ипотеки, так и новичков.

Ипотечные кредиты - как правило, самые долгосрочные активы в портфеле коммерческих банков. Лишь немногие кредиторы могут позволить себе удерживать на балансе такой актив в течение всего срока жизни кредита. Обычно речь идет о выдаче кредита с более или менее быстрым его рефинансированием. Однако в кризис полностью закрылись возможности зарубежного рефинансирования российской ипотеки, а заодно прекратили активную деятельность и российские операторы. Благодаря мощной государственной поддержке АИЖК в этот период осталось, по сути, единственным серьезным игроком на вторичном рынке ипотеки в России.

При этом, если до кризиса АИЖК в основном просто выкупало закладные у банков-кредиторов и других операторов рынка, то в последнее время набор предлагаемых Агентством инструментов существенно расширился:
- прямое рефинансирование (выкуп) пулов ипотечных кредитов;
- предоставление АИЖК поручительства по выпускам ипотечных ценных бумаг (в т.ч. с объединением пулов ипотечных кредитов от нескольких банков) с целью рефинансирования в Банке России и/или в рамках Программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2012гг.;
- займы АИЖК под залог закладных;
- фондирование банков, кредитующих застройщиков жилья эконом-класса, и рефинансирование пулов кредитов в рамках программы «Стимул»;
- рефинансирование проблемных и реструктурированных кредитов;
- продукты по ипотечному страхованию.

Каждый из этих инструментов был подробно освещен на встрече, еще несколько перспективных механизмов было анонсировано на ближайшее будущее. В итоге сложилась целостная инфраструктура функционирования и рефинансирования ипотеки в посткризисный период. Инфраструктура, в которой есть место для всех.

Источник: официальный сайт ОАО «АИЖК»

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page