Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

22 июля 2010 г.
Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в связи с принятием Правительством Российской Федерации «Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года», ставит перед собой новые цели и задачи.

Напомним, что стратегия развития рынка ипотеки была разработана Минрегионом России совместно с Минэкономразвития России, Минфином России, ФСФР России, Банком России при активном участии АИЖК и ряда банков и подписана премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В рамках данного документа определяются основные ориентиры развития рынка ипотеки в долгосрочной перспективе, а главной задачей является повышение доступности приобретения жилья для 60% семей.

Для успешной реализации новой ипотечной стратегии АИЖК предстоит решить немало задач, однако роль Агентства как института развития ипотечного рынка, обеспечивающего баланс интересов всех ключевых игроков, остается неизменной. Для заемщиков будут проводиться мероприятия по повышению доступности ипотеки, введен единый стандарт информирования обо всех принимаемых рисках, разработаны новые механизмы поддержки заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию и т.д. Важными темами остаются создание маневренных фондов в регионах, сокращение сроков обращения взыскания на заложенное имущество, развитие секьюритизации ипотечных кредитов.

Одной из ключевых задач, стоящих перед Агентством сегодня, является стандартизация ипотеки и развитие инновационных направлений: новых продуктов (в т.ч. для отдельных категорий населения), новых сервисов, ипотечного страхования и других механизмов, способствующих равномерному распределению рисков между участниками. А также развитие рынка строительства жилья эконом класса, предоставление гарантий завершения строительства и поддержка спроса населения на такое жилье.

В ближайшее годы работа Агентства будет сосредоточена и на формировании устойчивой системы привлечения долгосрочных ресурсов с рынка капитала через механизмы рефинансирования ипотечных кредитов и выпуск ипотечных ценных бумаг, а также через новые схемы привлечения финансов, разрабатываемые Агентством.

Планируется, что в условиях стабильной ситуации в экономике, доля участия АИЖК в прямом рефинансировании ипотечных активов может снижаться, и, наоборот - в кризисные моменты, когда рынку и его инфраструктуре потребуется дополнительная поддержка, влияние Агентства будет возрастать.

Скачать документ: «Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года»

Источник: официальный сайт ОАО «АИЖК»

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page