Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

12 ноября 2009 г.
Треть иркутских семей могут позволить себе «доступную квартиру»

По подсчетам Иркутского регионального ипотечного агентства, доступная двухкомнатная квартира площадью 54 кв.м., построенная в рамках антикризисных программ, будет стоить 1742 тыс. рублей, цена квадратного метра составит 32,2 тыс. рублей. В Иркутске 30% (60 тысяч) семей имеют финансовую возможность купить такую квартиру, исходя из этого, прогноз социального заказа составляет 10-15 тысяч квартир или домов.

Эти цифры сегодня представил в своем докладе генеральный директор Иркутского регионального ипотечного агентства Владимир Щербаков на круглом столе «Опыт разработки и внедрения антикризисных программ в сфере ипотечного кредитования и жилищного строительства», прошедшем в областной администрации. Основным тезисом встречи стало утверждение: «Кризис – время строить доступное жилье». В заседании круглого стола приняли участие представители правительства, специалисты в строительной сфере, ипотечном кредитовании, представители СМИ.

В своем выступлении Владимир Щербаков разъяснил, что следует понимать под «доступной ценой». При традиционном подходе цена складывается из пожеланий строителей, а платежеспособность населения не учитывается. В свою очередь, при формировании цены в рамках программы «Доступное жилье» учитывается, по какой цене население может его купить. Исходя из возможностей граждан, формируется социальный заказ на строительство.

Для того чтобы обеспечить граждан действительно доступным жильем, считает Владимир Щербаков, необходимо обеспечить выполнение ряда условий. Ипотечная ставка не должна превышать 11% годовых. Цена на квадратный метр жилья должна быть «справедливой», а застройщик должен представлять реальные гарантии.

Владимир Щербаков выделил основные проблемы жилищного рынка. Во-первых, это изменение спроса: сегмент жилья бизнес-класса исчерпал себя. Сегодня квартиры покупает средний класс, причем для себя, а не в инвестиционных целях, (например, не для того, чтобы сдавать их в аренду). Во-вторых, это падение доверия населения.

Помощник министра регионального развития РФ Алексей Чернышев считает, что сейчас необходимо повышать финансовую грамотность населения, поднять уровень доверия граждан, убедить их в том, что ипотечное кредитование – единственный способ обеспечить семьи доступным жильем.

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов заявил, что сегодня необходимо коренным образом менять вектор ипотечного кредитования. Если до 2009 года кредиты населению выдавались на покупку готового жилья, то сегодня необходимо кредитовать «бюджетное» малоэтажное строительство.

Источник: информационное агентство «Телеинформ»

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page