Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

8 июля 2010 г.
Фонд РЖС и ВЭБ запустят «пилот» по инвестициям в инфраструктуру в 2011г.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) намерен уже в 2011 году совместно с Внэшэкономбанком (ВЭБом) реализовать свой первый проект по финансированию инфраструктурной подготовки земельного участка под возведение жилья, рассказал РИА Новости в среду заместитель генерального директора фонда Сергей Кузнецов.
Он напомнил, что участие фонда в подготовке инфраструктуры на площадках, где будут реализовываться жилищные проекты, предусмотрено стратегией фонда, утвержденной в 2009 году.
По словам собеседника агентства, в настоящее время Фонд РЖС обсуждает возможность с ВЭБом финансирования последним проектов государственно-частного партнерства при инженерной подготовке земли.

«Рассматриваемая сейчас модель предполагает, что строительство инфраструктуры на крупных участках земли отдается отдельной компании, учредителем которой выступает фонд. Компания совместно с органами власти формирует всю необходимую контрактную документацию и обеспечение (механизмы возвратности привлекаемых внебюджетных инвестиций в инфраструктуру), необходимые для привлечения финансирования и удовлетворяющие требованиям ВЭБа», - пояснил он.

В свою очередь ВЭБ, указал Кузнецов, в рамках такой схемы рассматривает инвестиционную заявку компании на предмет долгосрочного финансирования - на 10 - 20 лет.
«В качестве отлагательного условия определяется привлечение в компанию квалифицированного частного партнера, который должен быть определен на аукционе. Частный партнер частично или полностью выкупает долю Фонда РЖС в «инфраструктурной» компании» и предоставляет дополнительное обеспечение по рискам реализации проекта, если это необходимо», - отметил замгендиректора Фонда РЖС.

Как уточнил он, планируется, что финансирование по такой модели будет предоставляться проектам, где на подготовку инженерии будет требоваться не менее 2 миллиардов рублей, что «вписывается» в основные направления инвестиционной деятельности ВЭБа, определенные его меморандумом о финансовой политике.

«Пилотным проектом для нас станет участок в Искитимском районе Новосибирской области площадью 200 гектаров, где инфраструктуру предполагается финансировать именно с помощью такого механизма. Думаю, до конца года мы закончим подготовку документации, а уже в начале следующего года проведем торги», - предположил Кузнецов.

Он также добавил, что для реализации проекта ГЧП в Новосибирской области Фонд РЖС собирается заключить соглашение с Внешэкономбанком и администрацией местного муниципального образования о реализации проекта обеспечения инфраструктурой земельных участков фонда на принципах ГЧП.

По словам собеседника агентства, в настоящее время ВЭБ и Фонд РЖС готовят меморандум о сотрудничестве и взаимодействии.

«Действующая стратегия банка предполагает ежегодный рост кредитного портфеля в объеме 150 миллиардов рублей. В случае успешной отработки механизма взаимодействия не исключено, что кредитная организация сочтет необходимым создать под нас специальную программу», - заключил Кузнецов.

Фонд РЖС создан в 2008 году и имеет на сегодняшний день соглашения о взаимодействии со всеми субъектами РФ. Целью его работы является содействие развитию жилищного строительства, объектов инфраструктуры, производства строительных материалов, а также содействие созданию промышленных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов.

В 2010 году на землях, введенных в оборот с помощью фонда, согласно стратегии его развития на 2010-2014 годы, должно быть построено 10% всего жилья, возводящегося в РФ, в 2011 году - 20%, а с 2012 года - не менее 30%.

Источник: РИА «Новости»

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page