Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Архив

7 июля 2010 г.
Отличительная особенность кредитного роста

В мае и по многим признакам в июне (официальной статистики за первый месяц лета пока нет) банковский сектор продолжал наращивать кредитование нефинансовых предприятий и населения. При этом расчеты показывают, что усилившаяся в апреле-мае волатильность трансграничных потоков капитала и обменного курса рубля способна лишь несколько ослабить рост кредитного портфеля банков, но не сломить этот рост.

Если исключить влияние валютной переоценки на изменение величины кредитного портфеля, то вырисовывается такая картина. Прирост корпоративных кредитов (без учета Сбербанка) составил: в марте – 2,5%, в апреле – 2,0%, в мае – 1,8%. Розничные кредиты также вышли из «красной» зоны: в марте их прирост составил 0,6%, в апреле – 1,2%, в мае – 0,7%. Таким образом, банки стали одновременно наращивать как корпоративный, так и розничный кредитный портфель – такой ситуации не наблюдалось с сентября 2008 года.
Отличительная особенность нынешнего кредитного роста – его массовый характер, который обеспечивается в рамках не какой-то одной, а сразу всех групп банков. Так, с марта по май крупнейшие госбанки показали прирост кредитов нефинансовым предприятиям в диапазоне 1,3 –3,5%. В группе частных московских банков ситуация в целом схожая: 1,2-3,8%. Крупнейшие «иностранцы» наращивали кредиты реальному сектору чуть менее интенсивно – на 1,6-1,9%. Важно также и то, что крупнейшие частные региональные банки не только не отставали от других групп банков, но и оказались самыми динамичными – прирост их кредитных портфелей варьировался на уровне 3-12%. Такая ситуация позволяет надеяться, что рост корпоративного кредитования будет способствовать оживлению деловой активности не только в центре, но и в регионах.
Какие же факторы привели к росту кредитования банками экономики и как долго они будут действовать?

Анализ показывает, что банковский сектор уже с конца 2009 года был готов к возобновлению кредитования. В первую очередь этому способствовала стабилизация объема просроченной задолженности и ее удельного веса в совокупном портфеле банков (около 7,6% без учета Сбербанка и ВТБ). При этом доля проблемных и безнадежных ссуд имела в целом схожую динамику и в течение последних шести месяцев флуктуировала вокруг отметки 9,5-9,7%. Вероятно, это было связано с активизацией процессов пролонгирования и рефинансирования банками проблемной задолженности в ожидании отмены (с 1.07.2010) Банком России послаблений по учету качества долга (постановления 2156-У).

Во-вторых, с декабря 2009 года по май 2010 года отношение кредитов к счетам и депозитам стабилизировалось на уровне 1,0, характерном для 2003-2004 годов, т. е. до «перегрева» кредитного рынка. Этому способствовали высокие темпы привлечения средств населения на рублевые депозиты, наблюдающиеся с февраля 2009 года. Важно то, что для банков это дорогие пассивы и банкам необходимо их отрабатывать. Ввиду того, что альтернативные кредитам виды активов банков либо стабильно сокращаются (иностранные активы), либо – при позитивной динамике – имеют существенно меньшие объемы (акции и корпоративные облигации) или низкую доходность (облигации Банка России), в перспективе года-двух банкам придется продолжать наращивать кредитование экономики. В противном случае вряд ли стоит надеяться, что отношение прибыли после формирования резервов под потери к активам восстановится с текущего уровня 1,0% (по состоянию на 1.06.2010) до докризисных 2,5%.

В-третьих, банкам удалось повысить норматив Н1 достаточности капитала до рекордно высокого за последние 4-5 лет уровня (свыше 20%) и существенно снизить кредитную нагрузку на активы. Так, в мае отношение кредитов к активам составило всего 53,4% – такой низкий уровень наблюдался в последний раз в мае-июне 2004 года, т. е. опять же до «кредитного бума».
В то же время в марте-апреле стали появляться первые признаки оживления спроса заемщиков на кредит. Такому оживлению способствовало постепенное восстановление рентабельности компаний и снижение банками среднего уровня ставок по кредитам до докризисного уровня 10-12% при одновременном усилении их дифференциации для групп заемщиков с разным уровнем платежеспособности.

Дело в том, что по секторам экономики произошла «сегментация» корпоративных заемщиков на устойчивых и проблемных. В большинстве отраслей соотношение прибыльных и убыточных производств вышло на докризисную норму. Исключение – узкий набор отраслей, таких как производство транспортных средств, обработка древесины и строительство.
Стоит отметить также и такой немаловажный фактор спроса на кредит, как начавшийся пересмотр рядом крупных компаний инвестиционных планов в сторону повышения в сфере добычи нефти и газа, электроэнергетики, железнодорожного и автомобильного транспорта.

В прогнозе ЦМАКП предполагается, что действие этих факторов продолжится в течение как минимум 2010 года. Так, во втором квартале – при сохранении умеренного характера роста спроса платежеспособных заемщиков на кредит – прирост (квартал к кварталу предыдущего года) кредитного портфеля банков может составить 2-4% в корпоративном и 1-3% в розничном сегментах. В третьем квартале 2010 года – при условии отсутствия значимых шоков на внутренних и мировых рынках – темпы кредитования могут быть более динамичными: около 6-8% по нефинансовым предприятиям и 4-5% касательно населения. По итогам года прирост кредитного портфеля банков оценивается в 12-15% в корпоративном и 11-13% в розничном сегментах (с элиминированием влияния валютной переоценки).

Во многом такая динамика кредитных портфелей банков определяется движением процентных ставок. По состоянию на конец мая, по данным Банка России, средняя ставка по кредитам нефинансовым предприятиям (без учета Сбербанка) составила 11,4%, что на 3,2 процентных пункта выше, чем ставка по депозитам населения. При этом банки за первые пять месяцев 2010 года уже заработали прибыли практически столько же (около 198 млрд. руб.), сколько за весь 2009 год (порядка 205 млрд. руб.).
Это наводит на мысль, что банки могут несколько снизить величину дифференциала процентных ставок в целях наращивания объемов кредитования в перспективе двух-трех месяцев. Скорее всего по итогам второго квартала ставка по кредитам нефинансовым предприятиям останется на уровне 11,4%. Но уже в третьем квартале – в случае если спрос заемщиков на кредит останется умеренным – банки, возможно, простимулируют его снижением процентных ставок до уровней 11,1-10,8%, а в конце года – до 10,7-10,4%. Это будет соответствовать 2,8-3,0 процентного пункта разницы между ставкой по кредитам и ставкой по депозитам.

При этом, как показывают расчеты, умеренные шоки не смогут сильно помешать процессу расширения кредитования платежеспособных заемщиков. Так, в рамках умеренно-негативного сценария на 2010 год предусмотрено: снижение курса рубля на 10%, сокращение иностранных пассивов на 20 млрд. долл., увеличение доли проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле банков на 2 процентных пункта. При реализации этого сценария прирост кредитного портфеля все равно продолжится, но в несколько меньших масштабах. Думается, что усилившаяся в апреле-мае «турбулентность» внешних рынков не сможет существенно воспрепятствовать росту кредитования экономики.

Источник: информационно-аналтитический портал Русипотека

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page