Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

15 февраля 2016 г.
Новое по цене старого? Ценовой разрыв между новостройками и «вторичкой» в Иркутске сокращается

По данным портала о недвижимости REALTY.IRK.RU, разница в стоимости готового и строящегося жилья в Иркутске сократилась за год в 2,5 раза. В чем причины данной тенденции? И как будут вести себя цены на «вторичку» и новостройки в текущем году? «Разрыв в цене может нивелироваться»

По данным REALTY.IRK.RU, за 2015 год новостройки Иркутска стали дороже на 2230 руб. за кв.м (+5.04%), вторичное жилье, наоборот, подешевело – в среднем, на 1380 руб. за кв.м (-3.17%). Разница в стоимости готового и строящегося жилья за год сократилась в два с половиной раза: если в начале 2015-го «вторичка» стоила дороже новостроек на 7,21 тыс.руб./кв.м, то в январе 2016-го – на 2,81 тыс.руб./кв.м.

Как говорит Илона Толстоухова, генеральный директор АН «Новация», причин у такого явления несколько. «Первая – рост цены квадратного метра на этапе строительства, спровоцированный увеличением стоимости строительных материалов, кредитных средств, затрат на ФОТ иностранной рабочей силы, в связи с ростом курса валют и т.п. Вторая – снижение стоимости квадратного метра на вторичном рынке, в связи с удорожанием ипотечного продукта, падением реальных доходов населения.

Третья – переход от стагнации к рецессии». «Снижение цены вторичного жилья напрямую зависит от желания приобрести первичное жилье, – считает Илья Тейге, начальник отдела маркетинга и продаж ЗАО 'СибирьЭнергоТрейд'. – В связи с этим собственник вторичного жилья сам принимает решение о снижении цены, например, с целью приобрести квартиру по какой-либо акции. Застройщик в свою очередь не может бесконечно демпинговать, так как есть обязательства по выполнению определенных финансовых показателей. Растущая строительная готовность объектов объективно повышает стоимость первичного жилья»

. Одним словом, «вторичка» дешевеет, а новостройки – нет. В итоге разница в стоимости продолжает сокращаться. По мнению Илоны Толстоуховой, в дальнейшем нельзя исключать варианта, при котором разрыв в цене готового и строящегося объектов может практически нивелироваться. «Немаловажный факт – молодеющий возраст 'вторички', ведь дома сданных ЖК, которым по 3-5 лет – это тоже уже 'вторичка'. Но это – всего лишь один из вариантов развития ситуации», – подчеркивает она.

«Застройщики будут работать в режиме биржи» Цены на готовое жилье в ближайшей перспективе вряд ли будут расти, считают риелторы: спрос на «вторичку» сегодня не так велик. «Люди не хотят жить в старом доме, – поясняют специалисты АН 'Тысячелетие'. – Почти все строительные компании аккредитованы в банках, банки дают ипотеку на новое жилье, покупать его выгоднее (работает программа льготного кредитования).

Когда появится спрос на вторичное жилье – тогда выровняются цены. А это будет возможно только тогда, когда создастся дефицит новостроек». «Дефицит новостроек», к слову, вполне ожидаем. «На 2016 год среди иркутских застройщиков обозначается тенденция завершить уже начатые проекты, не многие начинают осваивать новые площадки, некоторые предпочитают не строить в кризис», – говорит Илья Тейге, ЗАО «СибирьЭнергоТрейд».

Как будут вести себя цены на новостройки в 2016 году, предсказать трудно. «В 2016 году стабильности не будет, рынок будет слишком сильно зависеть от многих факторов, и каждый месяц ситуация будет меняться, – убежден Дмитрий Ружников, заместитель генерального директора ОАО ФСК ‘Новый город’. – Чем выше доллар, тем дороже импортные компоненты дома. Чем меньше предложение, тем выше цены. Застройщики будут работать в режиме биржи ценных бумаг, реагируя на каждое внутреннее и внешнее изменение».

Источник публикаций: / REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области /

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page