Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

1 февраля 2016 г.
Граждане разбирают ипотеку. Окончание госпрограммы заставляет их торопиться

В январе банки столкнулись с нетипичным для этого месяца ростом числа заявок на ипотеку. По словам участников рынка, ежедневное количество поступающих заявок не уступает традиционно высокому в этом отношении декабрю.

Основная причина -- желание граждан успеть получить кредит до окончания госпрограммы по субсидированию ставок. Но в ухудшающихся экономических условиях ипотека даже по льготной ставке может оказаться для заемщика неподъемной. О росте в январе числа заявок на ипотеку среди заемщиков "Ъ" рассказали участники рынка. Тенденцию подтвердили в большинстве банков, входящих в топ-10 по объему ипотечного портфеля, согласно данным Frank Research Group на 1 декабря 2015 года.

Все эти банки работают по госпрограмме поддержки ипотеки. "Количество заявок с середины января находится на том же уровне, что и в последние две рабочие недели минувшего декабря, когда спрос на ипотеку среди граждан один из самых высоких,-- отмечает глава отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексей Трубников.

-- В среднем поступает по 5 тыс. заявок за рабочий день". Аналогичную ситуацию наблюдают в ВТБ 24, Банке Москвы и Абсолют-банке. "И в декабре, и в январе с учетом 11 дней праздников к нам поступает в среднем 1,5 тыс. заявок ежедневно, притом что обычно интерес граждан к ипотеке в январе по отношению к декабрю снижается в несколько раз",-- поясняет старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов.

Темпы поступления заявок на ипотеку находятся на декабрьском уровне, подтверждает директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц. Об этом же говорят в Абсолют-банке. Традиционно январь является одним из самых низких месяцев по объему выдаваемой ипотеки. "В январе многие граждане берут отпуска, чтобы продлить новогодние праздники, кроме того, львиная доля спроса населения реализуется в декабре -- практика показывает, что граждане стремятся заключать крупные сделки до конца уходящего года,-- отмечает руководитель ипотечного центра компании RDI Рустам Азизов.-- В итоге рынок начинает постепенно оживать только к февралю". Однако в этом году рынок ипотеки оказался в другой ситуации.

"Главная причина роста спроса населения на ипотеку в январе 2016 года -- завершение программы государственной поддержки в марте. Клиенты стараются подать заявку и провести сделку до 29 февраля 2016 года", -- отмечает госпожа Асланова.

В рамках программы банки выдают клиентам ипотеку по льготным ставкам (не выше 12% годовых), притом что средневзвешенная процентная ставка по рынку за год составляет (по данным ЦБ на 1 декабря) 13,43% годовых.

Вторая причина повышенного спроса -- экономическая ситуация, в частности, ослабление рубля, указывают эксперты. "Люди не хотят держать на руках рубли, а вложиться в бытовую технику, электронику и автомобили те, у кого были средства, успели еще в 2015 году на фоне предыдущего ослабления рубля, -- указывает Георгий Тер-Аристокесянц.

-- Чтобы сохранить свои средства, граждане предпочитают вкладываться в ипотеку -- тем более когда еще имеют возможность получить кредит по льготной ставке".

Валерия Францева

Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Источник публикаций: / Коммерсантъ /

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page