Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

2 декабря 2015 г.
С 1 декабря 2015 г. вступают в силу поправки в закон «О государственном кадастре недвижимости»

Сегодня вступают в силу изменения в федеральные законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О государственном кадастре недвижимости". Поправки предписывают органу кадастрового учета сообщать в органы местного самоуправления или в госорганы субъекта РФ сведения об объектах недвижимости, данные о правах на которые не появятся в едином реестре в течение пяти лет с даты присвоения им кадастровых номеров.

Кроме того, регистрирующий орган теперь обязан регистрировать права на объекты недвижимого имущества на основании заявлений органов госвласти или местного самоуправления. Несколько упрощена процедура регистрации перехода права собственности - достаточно заявления лица, в отношении которого принят соответствующий акт. Эти нововведения принципиальны. Мы получаем готовый механизм передачи в государственную (муниципальную) собственность "потерянных" объектов.

Госорган, получив информацию о наличии недвижимого имущества, право собственности на которое не зарегистрировано, теперь может инициировать процедуру признания объекта бесхозяйным и в дальнейшем стать его собственником. Но нормативный правовой акт, регламентирующий порядок реализации этого механизма, пока не принят.

Единый учет объектов недвижимости появился сравнительно недавно. Полагаю, что основные баталии разгорятся за права на землю. Наверняка будет множество судебных споров, когда фактические пользователи участков вдруг обнаружат, что право на их землю принадлежит государству (муниципальным органам) и будут пытаться найти механизмы для возврата их в свое владение. В России бесхозяйным имущество может признать только суд, так что у граждан останется только один процессуальный механизм защиты - оспаривание принятого судебного акта. Сегодня государство дает всем собственникам понять - либо все права, которые, по мнению гражданина, ему принадлежат, будут зарегистрированы в установленном порядке, либо в один прекрасный день неучтенная недвижимость станет государственной.

По материалам Российская газета

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page