Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

24 сентября 2015 г.
376 семей обманутых дольщиков Иркутска в ближайшие дни справят новоселье

Таков один из итогов сегодняшнего заседания Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков в Иркутской области.

В ходе совместного заседания, проведенного с участием врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, руководителей органов исполнительной власти, представителей застройщиков и инициативных групп дольщиков было принято окончательное решение о вводе в эксплуатацию 5 проблемных домов, находящихся в высокой степени готовности. Разрешение на ввод этих объектов будет подписано до конца этой недели. Говоря о результатах проделанной работы по решению проблемы обманутых дольщиков в Приангарье, депутат Госдумы, руководитель Рабочей группы Александр Хинштейн высоко оценил их итоги.

«Предыдущее выездное заседание мы проводили ровно 2 года назад и видим огромный сдвиг, произошедший за это время. Уже достроено и введено в эксплуатацию 16 проблемных объектов, квартиры в которых получили 960 семей», — сообщил он. По мнению парламентария, поворотным моментом стало непосредственное включение в эту работу губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, который лично возглавил работу областной межведомственной комиссии по решению проблем дольщиков. По данным Рабочей группы, в настоящий момент на территории Иркутской области насчитывается 25 проблемных объектов, жилье в которых не могут получить 1728 семей.

После сегодняшнего решения об ускоренном вводе в эксплуатацию 5 домов в черным списке останется 20 объектов и 1352 пострадавших дольщика. Как отметил Александр Хинштейн, на общем фоне ситуации в регионах Сибирского федерального округа, Иркутская область выглядит более чем положительно, а результаты работы выводят регион в число лидеров. Сегодня врио губернатора Сергей Ерощенко и Александр Хинштейн также побывали на 2-х домах, где вручили дольщикам символические ключи. Это дом по улице Цимлянская, а также ЖК «Иннокентьевская Слобода». Последний объект являлся самым крупным долгостроем на территории Приангарья. Проблему удалось разрешить благодаря выработке нового алгоритма. Так к достройке объекта было подключено ОАО «ИРЖА» (Иркутское региональное жилищное агентство), которое профинансировало завершение строительства этого объекта. На эти цели было выделено 135 млн рублей.

Важно отметить, что эти деньги будут возвращены в бюджет за счет продажи свободных площадей. «Опыт использования таких механизмов, как региональные ипотечные агентства, когда бюджет не только не несет затрат, а наоборот, еще и получает прибыль, является крайне позитивным. Я уверен, что во многих регионах следовало бы брать с иркутян пример», — подчеркнул руководитель Рабочей группы. Также в ходе объезда врио губернатора и руководитель Рабочей группы посетили проблемный объект на улице Пискунова 138, где насчитывается 139 обманутых дольщиков. При общении с людьми руководитель региона заверил, что этот, как и все остальные проблемные дома в Иркутской области обязательно будет достроен за счет привлечения новых инвесторов-подрядчиков.

«Задача — получить от прежнего застройщика права на земельный участок», — отметил он. Итог общей работы был подведен в ходе выездного заседания Рабочей группы, в котором приняли участие врио губернатора, руководители исполнительной власти иркутской области, прокурор, начальник ГУ МВД, руководитель следственного управления Следственного комитета, представители инициативных групп дольщиков.

В ходе совещания Александр Хинштейн поблагодарил иркутские власти за большую проделанную работу, в то же время, обратив внимание на недостаточно активную работу со стороны правоохранительных органов по привлечению недобросовестных застройщиков к ответственности. Руководители силовых ведомств взяли на контроль ситуации на этих объектах, пообещав принять необходимые процессуальные решения в самое ближайшее время, чтобы должным образом повлиять на нерадивых застройщиков. Также в ходе совещания было высказано предложение о внесении изменений в региональный закон «О мерах по защите прав и интересов граждан-участников долевого строительства».

 В частности, Александр Хинштейн высказал идею о включении в закон конкретных механизмов, которые позволят передавать новым инвесторам-застройщикам, берущим на себя обязательства по завершению брошенных домов, компенсационных земельных участков. Это возможно сделать через комплексное развитие территорий. В свою очередь, Сергей Ерощенко высоко оценил вклад «Единой России» и непосредственно Рабочей группы в разрешение проблем людей, подчеркнув, что все принятые решения и алгоритмы вырабатывались совместно с Рабочей группой Партии, и он рассчитывает на такую активную совместную деятельность и впредь. «Мы рассчитываем, что 2016 год станет годом завершения проблем обманутых дольщиков на территории Иркутской области», — заключил Александр Хинштейн.

Тэги: Иркутск

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page