Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

6 апреля 2015 г.
Строители просят вернуть лицензирование

Около 500 участников строительного рынка обратились к Владимиру Путину с просьбой свернуть саморегулирование и вернуть отрасли государственную систему лицензирования. Поводом для новых протестов стала регистрация Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), призванного заменить автономные профильные объединения -- так удобнее работать Минстрою. Создание НОПРИЗ оспаривает в судах крупнейшая СРО "Ассоциация "Инженерные изыскания в строительстве"".

Белый дом признает неудачу саморегулирования, но ждет приведения его в порядок от самой отрасли. Новый скандал в саморегулировании разгорелся вокруг завершившегося в конце марта слияния независимых Национальных объединений проектировщиков и изыскателей (НОП и НОИЗ) в НОПРИЗ под руководством экс-главы НОП Михаила Посохина. Решение о создании единого объединения было принято съездами ликвидируемых объединений в конце 2014 года под давлением Минстроя, добивавшегося контроля над отраслью. Крупнейшая в своем сегменте рынка СРО "Ассоциация "Инженерные изыскания в строительстве"" (АИИС; объединяет около 2 тыс. юрлиц) оспаривает его в арбитражном и районных судах Москвы как незаконное.

Одновременно около 500 представителей более сотни изыскательских компаний из разных регионов подписали открытое письмо к Владимиру Путину с просьбой отменить обязательное членство СРО в нацобъединениях и вернуть на стройки государственное лицензирование. Как заявил "Ъ" президент АИИС Михаил Богданов, "глава Минстроя Михаил Мень четыре раза менял кураторов саморегулирования, но практически потерял контроль над ситуацией из-за конфликтов, которые не допускал ни один из руководителей ранее отвечавшего за СРО Минрегиона". АИИС уже сообщала о кризисе в отрасли (в том числе о массовых фальсификациях инженерных изысканий) в открытых письмах к премьеру Дмитрию Медведеву.

Но, добиваясь отмены обязательного членства в нацобъединениях, оппозиционеры не требовали возврата к лицензиям. "Лицензирование столь же неэффективно, как саморегулирование, но обходится отрасли в 30-40 раз дешевле",-- пояснил изменение позиции глава АИИС. Согласно опубликованному проекту сметы, "содержание НОПРИЗ на 2015 год с даты госрегистрации" (то есть за девять месяцев) в условиях кризиса обойдется СРО в 338 млн руб. Две трети из них руководство и аппарат потратят на собственную деятельность и административно-хозяйственные нужды и только треть -- "на выполнение целевых программ и мероприятий". Запись о госрегистрации нового объединения еще не внесена в ЕГРЮЛ, однако его первый съезд уже назначен на 10 апреля. "Споры вокруг НОПРИЗ естественны на фоне споров о саморегулировании в целом и лишний раз подтверждают кризис такой формы управления отраслью",-- отметили в пресс-службе Минстроя.

Не лучше обстоят дела и в Национальном объединении строителей: на прошлой неделе из его аппарата уволены из-за уголовных дел замглавы административного управления Владимир Шадрин и руководитель контрольного отдела Владимир Богачев. На этом фоне вице-премьер Дмитрий Козак на коллегии Минстроя в конце прошлой недели впервые прямо признал, что саморегулирование "не состоялось" -- по его словам, "по-прежнему идет торговля допусками, а огромные средства, которые собираются в компенсационные фонды,-- порядка 70 млрд руб.-- не расходуются на те цели, которые законом предусмотрены". "Если не удастся выстроить нормальный механизм, придется всерьез задуматься о возвращении лицензирования в строительную отрасль",-- пообещал в ответ глава Минстроя Михаил Мень. Как сообщили "Ъ" в Минстрое, судьба саморегулирования окончательно определится осенью, после съездов нацобъединений.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Источник публикаций: КОММЕРСАНТЪ

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page