Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

9 февраля 2015 г.
Чтобы справиться с кризисом, государство должно построить 4 млн квартир

Чтобы победить экономический кризис в России государство должно за два года построить и купить квартиры для 4 млн семей, предоставив их в кредит на льготных условиях. При средней площади квартиры в 65 кв.м. проект обойдется в 8 трлн рублей и даст 260 млн кв. метров жилья. Долларовые цены на жилье упали в 2014 году почти на 65%.

«Застройщики и мелкие продавцы не решились компенсировать это снижение в рублях, поскольку прекрасно знают: спрос падает несмотря на периодические панические всплески. Для экономики это означает углубление кризиса и рост безработицы, а для рубля — падение курса, поскольку снижается его обеспеченность проданными отечественными товарами», – отмечает заведующий кафедрой политической экономии РЭУ Руслан Дзарасов. Мощная строительная и закупочная программа обеспечит приобретение только российских материалов, даст гражданам квартиры и создаст рабочие места.

«Будет введен в действие мультипликатор, заработает цепная реакция оживления экономики за счет заказов отраслям-поставщикам», – подчеркивает Василий Колташов, сотрудник кафедры политической экономии РЭУ. По оценке экспертов, средства можно изыскать за счет ограничения вывоза капитала из страны, достигшего в 2014 году более 130 млрд долларов, рублевой эмиссии и сокращения валютных интервенций, на которые за прошлый год безрезультатно ушло 90 млрд долларов. В 2013 году в России было введено 70,5 млн кв. метров жилья. Половину этих объемов граждане построили сами, поскольку цены на дома оставались слишком высокими. В 2013-2014 годах рынок оказался в кризисе, что сыграло огромную роль в падении курса рубля и вхождении экономики во «второй кризис».

Снижение реальных доходов населения по итогам 2014 года сделало невозможным для большей части семей среднего достатка покупку жилья при цене ипотечного кредита в 15% и более. Одновременно происходит снижение номинальной заработной платы, а повышение цен ухудшает баланс в расходах домашних хозяйств.

Источник публикаций: / СИА /

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page