Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

18 августа 2014 г.
Кадастровую стоимость недвижимости не торопятся оспаривать жители Иркутска

Обращений на переоценку кадастровой стоимость недвижимости пока не поступает. Жители Иркутска начнут обращаться после того, как впервые заплатят налог на недвижимость. Именно так он будет называться с 2015 года и будет высчитываться как раз с кадастровой стоимости, если примут поправки в Налоговый кодекс, внесенные в Госдуму правительством РФ.

Согласно статистике, приведенной гендиректором группы компаний "ЕВРОПА", около 350-ти заявлений на переоценку кадастровой стоимости земельных участок было подано в Иркутске за полгода. Порядка 150-ти из них поступило в комиссию при Кадастровой палате, примерно то же количество заявителей пошли в суд. Остальные 40 человек отказались от переоценки по различным причинам. Большее количество обращений, направленных в комиссию, были удовлетворены. Также Дмитрий Самсонов отметил, что теперь выбирать между комиссией при Кадастровой палате и судом могут только физические лица, юридические лица же имеют право обратиться только в комиссию.

Статистику подтвердил и председатель Совета ИРО "Деловая Россия" Олег Яценко. По его ловам, комиссия при Кадастровой палате в 80% случаев принимает решения в пользу собственников. В связи с грядущими изменениями в налоговом законодательстве отметим, что президент России Владимир Путин подписал поправки в закон "Об оценочной деятельности", которые как раз упрощают процесс оспаривания размера нового налога на недвижимость. Документ снимает временное ограничение по оспариванию. Ранее же оспорить ее можно было только в течение шести месяцев после проведения оценки. Кроме того, в будущем граждане смогут оспорить официальную стоимость своего жилья еще до того, как она будет утверждена.

Проект отчета об оценке будет размещаться в фонде данных государственной кадастровой оценки на 20 дней, для того чтобы на него были предоставлены замечания заинтересованных лиц. По мнению Олега Яценко, это позитивные изменения в законодательстве. У человека всегда должен быть шанс оспорить, переоценить стоимость. - Нельзя сказать, что государство окончательно и бесповоротно проставило на всех землях цену и отстаивает ее всеми возможными путями. Прецедентов оспаривания достаточно.

Как пойдет дальше непонятно, но скорей всего со временем оценка земли придет более или менее в норму. Хотя на сегодняшний день она безусловно повысилась. Думаю, что оценка станет более равномерна с действительностью. Органы власти тоже понимают, что не всегда адекватно оценена земля. Неслучайно же в пользу заявителя комиссия и работает, - отметил Олег Яценко.

По материалам ИА Irkutsk­Media

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page