Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

12 мая 2014 г.
Застройщиков подогнали под сроки: чиновники упрощают согласование строек

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, сокращающий на треть перечень административных процедур по согласованию строительства жилья. Чиновники рассчитывают, что это приведет к увеличению объемов строительства.

Девелоперы же надеются на сокращение сроков реализации своих проектов. Подписанное вчера Дмитрием Медведевым постановление "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства" разработало министерство строительства и ЖКХ. Документ обязывает чиновников проводить всего 134 административные процедуры при выдаче разрешения на строительство и ввод жилья в эксплуатацию.

До сих пор этот перечень состоял из 220 процедур. По словам главы Минстроя Михаила Меня, для строительства многоквартирных домов максимальное число административных процедур от получения прав на землю до регистрации недвижимости сократится со 130 до 65, для комплексного освоения земли -- со 160 до 100, для индивидуальных жилых домов -- с 35 до 25. Так, теперь девелоперам не придется получать технические условия на подключение к коммунальным сетям, если земля под застройку досталась на публичных торгах: необходимые бумаги должны быть в пакете аукционной документации.

Кроме того, с застройщиков снимут обязательства по предоставлению чертежа градостроительного плана -- этим тоже займутся региональные и муниципальные власти. Также отменяется ордер на земляные работы. Все процедуры, не включенные в текст постановления, Минстрой счел дублирующими друг друга или противоречащими федеральному законодательству. Документ вступит в силу в начале октября. За полгода региональные и муниципальные власти должны утвердить свои правовые акты, обеспечивающие реализацию постановления. К концу года Минстрой рассматривает возможность сократить число административных процедур еще на 40 пунктов.

Коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов надеется, что сокращение числа административных процедур уменьшит срок выхода на площадку, но сомневается, что мера снизит конечную стоимость недвижимости. По его оценкам, сейчас на подготовку участка под строительство у девелоперов уходит от полугода до нескольких лет. Самая сложная часть -- подключение к инженерным сетям, отмечает он. Совладелец компании МСМ-5 Обид Ясинов рассчитывает, что сокращение перечня на треть уменьшит сроки выхода девелопера на площадку.

Ранее Минстрой подготовил другие проекты, направленные на сокращение сроков строительства. Зимой подписано постановление, передающее региональным властям право самостоятельно проводить госэкспертизу проектов, финансируемых за счет федерального бюджета. Функцию выполняла подконтрольная Минстрою Главгосэкспертиза. Законотворческая деятельность Минстроя направлена на увеличение объема строительства, который по поручению Владимира Путина к 2016 году должен составить 75 млн кв. м. По итогам 2013 года в России было введено 69,4 млн кв. м.

Александра Ъ-Мерцалова, Екатерина Ъ-Геращенко

Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Источник публикаций: / Коммерсантъ /

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page