Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

21 апреля 2014 г.
Недвижимость по карману

Перед каждой молодой семьей рано или поздно встает квартирный вопрос. Какое жилье в Иркутске могут позволить себе супруги при общем ежемесячном доходе в 60 тысяч рублей? Возможно ли обойтись без ипотеки?
Ипотечный выбор

Купить квартиру – такая задача встает практически перед каждой молодой семьей. Хорошо, если с покупкой недвижимости помогли родители или жилье досталось в наследство от прабабушки. Но чаще всего молодым супругам приходится рассчитывать лишь на собственные силы.

В 2013 году средний размер заработной платы в Иркутской области составил 29229 рублей – таковы данные органов статистики. Возьмем эту цифру за основу и предположим, что ежемесячный доход среднестатистической молодой иркутской семьи составляет (округлим) около 60 тысяч рублей в месяц. Копить на покупку квартиры при таком доходе придется не одно десятилетие – гиблая идея. Остается два варианта – взять недвижимость в рассрочку в строительной компании (как нам рассказали в МУП «УКС города Иркутска» и «Танаре», многие их покупатели поступают именно так) либо получить ипотечный кредит. Однако нужно понимать, что рассрочка застройщиком предоставляется на период строительства (один-два года) и может потребовать куда большего первоначального взноса, чем попросит банк при оформлении ипотечного кредита.

«Многие делают выбор в пользу ипотечного кредита и покупки квартиры через договор долевого участия, – говорит Евгений Савченко, начальник МУП ‘Управление капитального строительства города Иркутска’. – Главное в этом деле – оценить собственные возможности, провести анализ рыночной ситуации, выбрать застройщика с хорошей репутацией и подходящий вариант квартиры».

«В наше время приобретение квартиры не является каким-то нереальным и фантастическим явлением, – отмечают представители компании ‘Танар’. – Различные банки предоставляют большой выбор ипотечных программ, которые различаются не только процентной ставкой и сроком кредитования, но и размером первоначального взноса. По опросам наших клиентов ежемесячные платежи по кредиту составляют от 15 до 25 тысяч рублей, а сроки кредита – от 10 до 20 лет».

Сколько даст банк?

Мы обратились в Байкальский банк Сбербанка России с просьбой рассчитать сумму ипотечного кредита, на которую может рассчитывать семья, готовая платить по кредиту в течение 15 лет, при доходе в 60 тысяч рублей. Вот что нам ответили в пресс-службе банка:

«В Сбербанке параметры кредита по каждому клиенту индивидуальны. Ставка, сумма ипотечного кредита зависит от разных факторов, например, таких как: закредитованность клиента (если у клиента уже есть действующие кредиты), количества иждивенцев и т.д. Усредненный расчет по кредиту таков: срок кредита 15 лет; сумма кредита 2250000,00 руб. (при наличии первоначального взноса в объеме 10 процентов от стоимости жилья – 200 тысяч рублей); ежемесячный платеж 28098,83 руб».

Таким образом, при выборе квартиры молодой семье придется ориентироваться на сумму около 2,45 млн. рублей.
Что купить?

2,45 миллиона рублей – сумма не такая уж и маленькая. Рынок недвижимости Иркутска может предложить достаточно богатый выбор.

«Существуют стандартные банковские расчеты оптимальной доли семейного бюджета, которую семья может ежемесячно направлять на погашение ипотечного кредита. При бюджете супругов, составляющем сумму до 60000 рублей, иркутская семья может позволить себе ипотечный кредит на жилье стоимостью от 1,2 до 2,5 млн рублей. Это может быть однокомнатная квартира класса ‘комфорт’ либо двухкомнатная ‘эконом’-формата», – говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Сибавиастрой» Алексей Волков.

Директор агентства недвижимости «ЕВРОПА» Дмитрий Самсонов отмечает, что на сумму до 2,5 миллионов рублей в Иркутске есть различные варианты как на рынке вторичного жилья, так и в новостройках: «На данный момент рынок жилой недвижимости может предложить следующие варианты: в Свердловском районе возможно купить одно- или двухкомнатную квартиру в строящемся доме до 55 кв.м, либо однокомнатную в новом доме, например, в ЖК «Алмазный» или ЖК «Завидный», возможен также вариант покупки двухкомнатной квартиры на вторичном рынке – хрущевки с ремонтом. В ЖК «Луговое» – однокомнатные квартиры с ремонтом, двухкомнатные квартиры в черновой отделке. Ленинский район может предложить двухкомнатную квартиру в строящемся доме в черновой отделке, на рынке вторичного жилья – двух-, трехкомнатные квартиры до 60 кв.м, хрущевки. В Октябрьском районе возможно приобрести однокомнатную квартиру в строящемся доме или на вторичном рынке жилья. Для желающих жить в своем доме есть варианты в поселке Хомутово».

И у вторичного жилья, и у нового есть свои преимущества и недостатки. Покупая квартиру в новостройке, придется ждать, когда дом будет сдан, запланировать бюджет на проведение ремонта. Нужно учесть также, что пока квартира строится, придется снимать жилье в аренду. Однако, в отличие от вторички, жилье будет новым – с хорошей планировкой и новой инфраструктурой. В любом случае – выбор за вами.
Вопрос открыт

Итак, среднестатистическая молодая семья в Иркутске, как выяснилось, вполне может позволить себе приобрести жилье, прибегнув к помощи заемных средств банка. Конечно, при ежемесячном доходе в 60 тысяч рублей не приходится рассчитывать на покупку трехкомнатной квартиры в центре города, но, тем не менее, выбор есть. Вот только сколько таких – среднестатистических – семей проживает в Иркутске, нам, увы, неизвестно. А потому вопрос о доступности жилья в городе остается открытым.

Елена Демидова,


Источник публикаций: Газета Дело



 

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page