Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

7 апреля 2014 г.
Сделки с недвижимостью можно оформить через нотариуса в течение 5 дней.

С 1 февраля 2014 года вступили в силу изменения в законодательство Российской Федерации, касающиеся правил проведения государственной регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных сделок. Регистрировать сделку можно как по-новому, то есть по документам, которые проверил и удостоверил нотариус, так и по-старому, то есть без нотариальной проверки.

В последнем случае все риски, возможные в таких ситуациях, граждане берут на себя. Изменения внесены в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В соответствии с нововведениями, теперь для осуществления процедуры государственной регистрации недвижимых прав на основании нотариально удостоверенной сделки или "иного совершенного нотариусом нотариального действия" заявление и другие необходимые документы могут быть представлены непосредственно нотариусом или его работником. Если у последнего, конечно, будет при себе выданное нотариусом письменное подтверждение его полномочий.

Участие нотариуса — гарантия законности этих сделок, реальная помощь людям, часто не владеющим правовой информацией, при определенных ситуациях. Нотариальное участие позволяет минимизировать риски, связанные с заключением сделок, т.к. ответственность нотариуса должна быть застрахована на крупные суммы. Согласно изменениям в законе, срок проведения государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов составит пять рабочих дней.

При государственной регистрации прав, на основании нотариально удостоверенной сделки, всю ответственность за ее законность несет нотариус, а специалисты Управления не проверяют законность нотариально удостоверенной сделки. При этом, особо подчеркнули в Росреестре, Федеральный закон от 21.12.2013 № 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не содержит требования о совершении сделок с недвижимостью исключительно в нотариальной форме.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, а также предусмотренных соглашением сторон, даже если при этом по закону для сделок данного вида нотариального удостоверения сделок не требуется.

Источник публикаций: Российская газета

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page